Сезон большого молока

Май для сельских тружеников животноводческой отрасли — месяц особый. Ведь именно в эту пору начинается время большого молока. Как правильно подготовить скот к летне-пастбищному периоду, снизить непроизводительное выбытие скота — эти и другие вопросы были в центре внимания участников областного семинара-учебы.

Мероприятие проходило под руководством заместителя начальника управления комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ольги Воронович. В нем также приняли участие директор Гомельской областной ветлаборатории Анна Борищик, представитель Гомельгосплемпредприятия Алла Лазовская, председатель Лоевского райисполкома Вероника Байкова, первый заместитель председателя райисполкома Анастасия Дзиговская, а также начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, их заместители по животноводству, ветврачи, зоотехники-селекционеры из Гомельского, Речицкого, Брагинского и Хойникского районов.

Областной семинар включал в себя теоретическую и практическую часть с выездом на пастбище КСУП «Малиновка-Агро» молочно-товарной фермы «Борщевка».

Прямо в поле руководитель сельхозпредприятия Василий Глезов подробно ознакомил коллег с технологическими требованиями, которые необходимы для успешной работы отрасли животноводства в условиях пастьбы. Он рассказал о структуре полей, борьбе с сорной растительностью, повадках животного в летне-пастбищный период. Рассматривая вопрос детально, Ольга Воронович неоднократно подчеркивала, что успех будет зависеть только от неукоснительного выполнения всех технологических регламентов.

В частности, с приходом сезона необходимо первым делом провести комиссионное клиническое обследование стада, закончить все профилактические и диагностические обработки животных.

На пастбищное кормление коров нужно переводить постепенно. Внимание участников семинара было также обращено на то, что при пастьбе в первую декаду животным необходимо давать сено (солому) или сенаж и сухой корм, расположенный в специально отведенном на поле месте. Такая подкормка предупреждает расстройство пищеварения и способствует повышению жирности молока. Основной акцент Ольга Валерьяновна сделала на нормированном кормлении коров, поэтому зоотехники предприятий должны контролировать усвоение питательных веществ животными и вести учет урожайности с пастбища, чтобы каждый центнер трав был использован рационально и по назначению. Руководители и специалисты предприятий обязаны помнить, что «зеленый конвейер» является важным отделением на молочной ферме. Должное внимание следует уделять подкашиванию пастбищ, соблюдению всех технологий, своевременному выявлению у животных охоты к осеменению.

После посещения пастбища участники семинара-учебы отправились на молочно-товарную ферму, где ознакомились с содержанием новорожденных телят, а также изучили опыт работы борщевских животноводов по снижению непроизводительного выбытия скота.

В то же время специалисты предприятия отметили, что проблемные вопросы в этом направлении есть, поэтому без соблюдения технологической дисциплины выйти на положительные результаты невозможно. Ветеринарный врач «Малиновка-Агро» прокомментировал технологический процесс формирования групп коров сухостойного периода. Помимо этого, здесь должное внимание уделяется сохранности не только взрослых коров, но и новорожденных телят. За их жизнь борются с самого рождения: взвешивают, чтобы определить дозу выпойки молозивом, более слабых выпаивают через зонд и обязательно помещают в специальные профилактории.

Обсуждали во время семинара и порядок ведения необходимой документации: планов, схем, информации о заработной плате, материальной ответственности, условиях индивидуального соревнования и др.

Подводя итог семинара, Ольга Воронович дала принципиальную оценку методам работы малиновских животноводов и поставила конкретные задачи по производству животноводческой продукции. Также она поблагодарила руководство Лоевщины за хорошую организацию мероприятия, а присутствующих за участие в нем.

В.А. Байкова высказала слова признательности специалистам комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, а также всем гостям за высокую оценку труда работников АПК Лоевщины.

Обсуждение вопросов организации летне-пастбищного периода и содержания скота еще раз подтвердило, что мелочей в этом деле не бывает. Поэтому всем сельхозпредприятиям необходимо в полной мере воспользоваться этим временем и увеличить производство продукции на зеленых питательных и дешевых кормах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.