Борщевик: ему не место на родной земле

С интересом прочитал материал начальника Лоевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Петрусевича в очередном номере газеты, где он рассказал, что на территории нашего района учтено 10 мест произрастания борщевика Сосновского. Оказывается, что еще жив этот нежелательный вид растения в лоевской местности. А я-то думал, что с ним уже покончено. Расскажу, как и мне пришлось вести борьбу с этим инвазивным недругом.

Растение было распространено на берегах Днепра в далекие пятидесятые годы с Кавказа с целью улучшения кормовой базы для сельскохозяйственных животных. Нашло оно для себя благодатную почву и в Беларуси. Насколько улучшило кормовую базу — еще тот вопрос. Но что борщевик создал массу проблем, то это уже точно. Кажется, и название безобидное, но сколько вреда от пришельца с юга!

Так вот, рядом с небольшим земельным участком, выделенным моей семье сельским Советом в родном Борце, запустовали усадьбы Николая Пупача и Надежды Антоненко. Вскоре их домовладения были снесены. Совхоз посеял на освобожденных землях зерновые культуры. Но там появились отдельные растения борщевика Сосновского. Откуда они были занесены, с какого места попали — неизвестно. Только нам их для полного счастья и не хватало!

Поэтому я не пожалел сил, энергии, с мерами предосторожности выкопал эти растения. Корни, стебли, листья, цветки, выделив побольше дров, тщательно сжег на костре. И больше оно на нашем участке в последние годы уже не произрастало. Ведь это по определению инвазивное, — а в моем словаре иностранных слов записано от руки из каких-то печатных источников, что оно нежелательное, — приносит действительно много вреда сельскому и лесному хозяйству, вызывает ожоги тела у человека.

Лично я не сломаю цветущую черемуху, жасмин, бузину, сирень, калину — просто полюбуюсь этими прекрасными кустарниками, к чему и призываю всех остальных людей. А вот борщевик, какими бы ни были привлекательными его части (цветки, зонтик, листья), всеми должен быть объявлен вне закона. Можно и без применения гербицидов частично уничтожать его механическим путем с применением огня, только приложив терпение и старание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.