Долги по «коммуналке» придется оплатить

На Лоевщине состоялось совместное заседание общественного пункта охраны правопорядка (ОПОП) и комиссии по содействию занятости при Страдубском сельисполкоме. В нём приняли участие председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова, заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова, начальник ОВД райисполкома Владимир Свердликов, первый заместитель Лоевского РОЧС Андрей Сергеенко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Малаховская.

Такая форма взаимодействия всех субъектов профилактики позволяет объединить усилия и совместно решать вопросы по профилактике преступлений и правонарушений, пьянства среди населения. Большое внимание ОПОП уделяет работе с должниками по оплате коммунальных услуг, зачастую не имеющими постоянного заработка.

На очередное заседание были приглашены жители, зарегистрированные на территории сельсовета, имеющие неоплаченные жировки за длительный период времени. Как оказалось, у каждого из них — своя история и жизненные трудности. Выслушали всех. Хочется отметить, что многие граждане понимают необходимость погашения долга и выполнят это, не дожидаясь судебного разбирательства, но есть и другие…

У гражданки М. — двое сыновей. Старший только вернулся из армии, а младший заканчивает девятый класс. М. имеет большую задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Сельсоветом неоднократно проводились беседы с гражданкой по данному вопросу, после чего частично долг она выплачивала.

Гражданин А. состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции по причине неуплаты алиментов, которые, как выяснилось, он не выплачивал на протяжении 9 месяцев. Мужчине назначили исправительные часы работы, но уже как месяц А. на них не появляется.

Комиссия решила дело гражданина направить в районный отдел внутренних дел для дальнейшего разбирательства. Начальник Лоевского РОВД Владимир Свердликов взял под личный контроль выполнение исправительно-трудовых работ гражданином А.

С. употребляет спиртные напитки, из-за чего была направлена в ЛТП, лишена родительских прав. Комиссия рекомендовала гражданке С. навести порядок в доме и на прилегающей к нему территории. Ко всему прочему, было также указано, чтобы женщина в течение недели посетила нарколога, а каждый ее рабочий день начинался с освидетельствования на наличие алкоголя в организме. Все рекомендации будут контролироваться участковым.

Гражданин В. не работает, ранее судим, злоупотребляет спиртными напитками, стоит на учете у нарколога, но его не посещает. По причине пожара лишился жилья, и ему предоставили квартиру, услуги ЖКХ оплачивает мать-пенсионерка. Чистоту и порядок соблюдает. Официально не трудоустраивается, так как жалуется на здоровье, но в то же время не обращается за медицинской помощью в поликлинику. Живет за счет мелких заработков, которые предоставляют ему односельчане.
Решением комиссии гражданину предложено в течение недели записаться на консультацию к врачу-хирургу и пройти медицинскую комиссию. Согласно заключению медспециалистов, гражданин В. должен трудоустроиться.

Стоит сказать, что заседание проходило довольно оживлённо. Члены ОПОП старались тщательно разобраться в каждом конкретном случае, пытаясь понять причины неоплаченных коммунальных платежей, предлагая нуждающимся возможные варианты официального трудоустройства, а также пройти лечение от алкогольной зависимости и т.д. Печально то, что большинство граждан, чьи дела рассматривались на заседании, даже не осознают, что у них есть проблемы и такая жизнь для них стала нормой.

В заключение хочется отметить, что наибольшего эффекта можно добиться лишь с помощью усиленного межведомственного сотрудничества всех субъектов профилактики, а также желания самих граждан вести нормальный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.