Кормозаготовка в разгаре

Для большинства людей июньские дни ассоциируются с началом лета, а значит и с отдыхом. Однако для аграриев это время одно из самых напряженных и ответственных. Во всех сельхозпредприятиях района полным ходом идёт заготовка зеленого корма — сенажа и сена. Да и небесная канцелярия, как будто бы понимая всю важность этой кампании, способствует, отдавая свое тепло полям и лугам.

В КСУП «Совхоз «Заря» ещё с начала весны вся необходимая техника, в том числе и кормоуборочная, стояла на линейке готовности в ожидании старта зеленого конвейера. И вот с приходом благоприятных дней здесь приступили к этому важному периоду.
— У нас в хозяйстве создан и действует кормозаготовительный отряд, — рассказывает руководитель предприятия Валентина Кравченко. — Сюда входят специалисты, механизаторы и работники полеводческой бригады. Первостепенная задача, которая стоит сейчас перед нами, — это закладка сенажа в траншеи, благо, погодные условия позволяют нам успешно с этим справиться. Помимо этого, мы активно ведем заготовку сена, для этих целей у нас задействованы косилка КДН-2.8, грабли ГВБ-6.2, которые собирают провяленную траву в валки и производят их оборачивание для дальнейшего высыхания, а также пресс-подборщик ПРФ-180. Работает в поле и кормоуборочный комплекс КВК-800, готовящий зеленую массу. Отвозят её в траншеи 4 единицы техники с прицепными агрегатами. Наши механизаторы трудятся весь световой день. Знаете, если есть необходимость поработать подольше, никто никогда не отказывается. Да и коллектив у нас подобрался сплоченный, где все друг друга поддерживают и добросовестно трудятся.
К слову, аграрии КСУП «Совхоз «Заря» набрали высокий темп на заготовке кормов. Здесь в планах убрать 600 га трав, из них на 24 июня скошено 472 га. Спресованно 163 т сена и заложено 3300 т сенажа из планируемых 3700 т. В целом в нынешнюю кампанию сельхозпредприятию необходимо заготовить 5359 ц к. ед., или 34,6 ц к. ед. на условную голову. На сегодняшний день этот показатель составляет 6,47 ц к. ед., что значительно больше в сравнении с минувшим годом.
По словам Валентины Викторовны, высоких темпов удалось достичь благодаря соблюдению всей технологии производства, а это и своевременный посев трав, и их подкормка, да и прошедшие дожди в конце мая пошли на пользу многим культурам.
Пообщавшись с руководителем, отправляемся в путь, чтобы увидеть, как трудятся механизаторы на зеленом конвейере.
Подъезжая к полю, расположенному недалеко от н.п. Димамерки, еще издали увидели кормоуборочный комбайн КВК-800, к которому один за другим подходил грузовой транспорт.
За баранкой самоходной машины находился хорошо известный нашим читателям по предыдущим публикациям механизатор Андрей Максимчик. Ловко и со сноровкой он управлял многофункциональным агрегатом.
В паре с ним на тракторе «Беларус 892» трудился молодой аграрий Сергей Леухин. Хоть и работает он в предприятии третий сезон, однако за это время зарекомендовал себя только с положительной стороны. В своё время, получив права, парень сразу же устроился в сельхозпредприятие. Можно сказать, пошел по стопам отца, который всю жизнь трудился на благо агропромышленного комплекса района. О том, что Сергей Александрович ответственно относится к своему делу, говорят его показатели — два года подряд он становился призером и победителем районных соревнований во время уборочной кампании среди молодежи.
Неподалеку от экипажа, который заготавливал «зеленку», на тракторе «Беларус 892» ожидал своей очереди Виталий Кацубо. В агропромышленном комплексе он трудится около 15 лет. После службы в армии несколько лет работал за пределами района, а затем возвратился на малую родину. Аграрий отмечает, что для продуктивного труда в местном предприятии созданы все условия — дружный коллектив, хорошая техника, бытовые условия, горячее питание, а достойная заработная плата стимулирует качественно выполнять доведенные показатели.
Понаблюдав, как дружно трудятся землеробы, отправляемся на заключительный этап кормозаготовки — трамбовку сенажа в траншеи. По пути в место назначения встречаем еще двух механизаторов, которые заняты на доставке «зеленки» — Александра Савенка и Андрея Дерюшкина. По словам руководителя сельхозпредприятия, это трудолюбивые, добросовестные ребята, которые всю душу отдают работе и способны отлично выполнять все поручения специалистов.
Побеседовав с нами, механизаторы спешат к «железным коням» и отправляются заполнять свои прицепы сочными травами.
Недалеко от деревни Новая Олешковка на тракторе «Беларус 3022» умело трамбует зеленную массу Виктор Сенько, которого в предприятии считают опытным профессионалом во многих видах сельскохозяйственных работ, в том числе и по правильной закладке сенажных хранилищ. Для агрария труд не в новинку: на полях прошли его детские годы и юность. Без работы сидеть в деревне не то что не принято, но даже как-то стыдно. Именно из таких людей, как В. Сенько, вырастают настоящие мастера своего дела, люди высокой работоспособности. Его «тяжеловес» перемещается по засыпанному корму в яме с определенной ловкостью, сноровкой и отточенностью движений. Здесь же вместе с аграрием закрывают яму труженики полеводческой бригады.
Не смогли мы оставить без внимания механизатора, занимающегося прессованием сена. На другом участке в поле около н.п. Новокузнечная эту работу на тракторе «Беларус-82» с пресс-подборщиком ПРФ-180 выполнял Василий Худенко. С момента прихода в хозяйство мужчина проявил все свои лучшие качества. Весь год занят на различных видах работ: весной — на севе, летом — на заготовке кормов, осенью — на уборке урожая, да и зимой оказывает посильную помощь везде, где требуется.
Словом, у тружеников сельского хозяйства сейчас горячая во всех смыслах пора. Именно от их опыта и усердия зависит успех всей заготовительной кампании, потому что даже тот, кто далек от агропромышленной сферы, невольно пожинает плоды их бесценного труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.