VIII Форум регионов Беларуси и России — главное

Восьмой по счету Форум регионов Беларуси и России стартует уже сегодня. Деловая площадка, которая развернется между Минском и Москвой в Подмосковье с 29 июня по 1 июля, станет ключевым событием нынешнего года для двух государств.

Основные мероприятия из-за COVID, как и в прошлом году, будут организованы в режиме видеоконференций. Но онлайн-формат не станет препятствием для результативности. Портфель взаимовыгодных предложений внушительный. В этом году ожидают рекорд — контрактов и соглашений планируется подписать на более чем $800 млн. Тема VIII Форума регионов Беларуси и России — «Научно-техническое сотрудничество в эпоху цифровизации».

Формат форума — пленарное заседание и работа профильных сессий, молодежный форум. Ключевые мероприятия состоятся в Москве и Московской области, а также в режиме видео-конференц-связи в Минске.

29 июня, в день открытия форума, участники встретятся в режиме онлайн.

В первый день организована работа пяти профильных секций, которые будут открыты на различных площадках в Москве и Минске. В план также впервые включено проведение молодежного форума двух стран на полях «большого»:

российско-белорусское сотрудничество в сфере науки и образования в эпоху «больших вызовов» и цифровых технологий;

роль цифровизации в формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства;

взаимодействие России и Беларуси по вопросам реализации союзных программ и научно-технических проектов в рамках международных договоров;

право и цифровизация в Союзном государстве: перспективы и направления;

молодежь онлайн: цифровая среда будущего.

Расширенная молодежная повестка — особенность нынешнего форума. Помимо встречи молодых парламентариев, на полях «большого» в июле 2021 года во Владивостоке планируется проведение IX Российско-Белорусского молодежного форума.

30 июня, во второй день форума, особое внимание будет уделено вопросам взаимодействия бизнес-кругов и перспективам делового сотрудничества между странами.

В онлайн-формате запланировано восьмое заседание межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству. Члены комиссии с участием профильных министров рассмотрят вопросы расширения деловых и кооперационных связей между субъектами хозяйствования стран, обсудят согласованную политику в области охраны окружающей среды и природных ресурсов.

В среду также пройдет онлайн-заседание Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат Беларуси и России. Оно будет посвящено вопросам влияния пандемии на экономику Союзного государства.

1 июля, в третий день работы Форума регионов Беларуси и России, важной частью программы станет пленарное заседание в режиме видеоконференции, в котором примут участие президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Повестка нынешнего форума разноплановая и касается многих сфер. В поле зрения наука, технологии, молодежная политика, вопросы гуманитарного и культурного сотрудничества. Но основной упор будет сделан, конечно, на экономику.

Подписание коммерческих контрактов стало важной и традиционной частью деловой повестки с момента старта Форумов регионов Беларуси и России. И из года в год сумма взаимовыгодных договоров растет.

За семь лет работы Форума регионов Беларуси и России в копилке контрактов — почти $3 млрд и около 400 соглашений о сотрудничестве между государствами. В партнерском портфеле — продукция сельского хозяйства, продовольствие, инновационная техника, инвестиционные проекты и разработки. Вот лишь факты и цифры за историю Форумов :

I Форум регионов проходил в Минске в 2014 году. Его главной темой стало «Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России — важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства». Тогда в Минск приехали представители 19 российских регионов.

II Форум регионов Беларуси и России в 2015 году принимали Сочи с акцентом на промышленность. Российских регионов было представлено вдвое больше, чем год назад, а сумма сделок превысила $100 млн. Контракты были подписаны в том числе на поставку белорусской продукции в соседние регионы.

III Форум регионов Беларуси и России в 2016 году вновь проходил в белорусской столице. Его основной темой стало сотрудничество в социальной сфере. В гости в Минск приехали представители 43 регионов России. Сумма контрактов составила вдвое больше, чем год назад, — уже $230 млн.

Площадкой IV Форума регионов Беларуси и России в 2017 году стала Москва. А тематикой — IT-технологии, торгово-экономическое сотрудничество, кооперация в машиностроении и агропромышленном комплексе. На форуме присутствовали делегации из 80 регионов России. Контракты тогда были заключены на $450 млн — почти вдвое больше, чем в прошлом.

V Форум регионов Беларуси и России в 2018 году встречал Могилев. Его главной темой стали инновации и высокие технологии. Итоги форума: более 70 соглашений о сотрудничестве и контракты на сумму более $0,5 млрд.

На VI Форум регионов Беларуси и России в 2019 году участники съехались в Санкт-Петербург. Основной тематикой стало гуманитарное сотрудничество. Итог двустороннего форума — более 80 соглашений и контрактный портфель на сумму более $600 млн.

VII Форум регионов Беларуси и России в 2020 году впервые прошел в нетипичном формате. Из-за пандемии коронавируса встречи решено было проводить в режиме видеоконференций. Но плодотворной работе участников онлайн-формат не помешал. Главная тема — экономика. По итогам форума подписано более 70 соглашений о сотрудничестве и контрактов на рекордную сумму — более $700 млн.

9 комментарий(-я, -ев) “VIII Форум регионов Беларуси и России — главное

  1. Нам нужны адекватные и ответственные парни и девушки для выполнения не сложной, но хорошо оплачиваемой работы. Опыт и образование не требуется. Заинтересованы в хорошем заработке? Прошу в телеграм @karabeitm

  2. Предоставляем уникальную возможность участникам форума устроиться на относительно несложную работу, но прибыльную работу. Доход средний или высокий — зависит только от вас! Пишите в телеграм @karabeitm

  3. Предлагаю высокооплачиваемую работу в теневой сфере, опыт не требуются. Пишите в телеграм @karabeitm

  4. Нужна работа? Высокий доход! Образование и опыт не требуются. Пиши в телеграм @karabeitm

  5. Ищем работников. Быстрое трудоустройство, высокая ЗП! Писать в телеграм @karabeitm

  6. Есть нелегальная, но очень доходная работа. Если интересно, пишите в telegram @karabeitm

  7. Предлагаю высокооплачиваемую работу в теневой сфере, опыт и вложения не требуются. Всему научим. Пишите в телеграм @karabeitm

  8. Нам нужны адекватные и ответственные парни и девушки для выполнения не сложной, но хорошо оплачиваемой работы. Опыт и образование не требуется. Пишите в телеграм @karabeitm

  9. Желаешь получать 200-500к в месяц? Не вопрос! От вас требуется только решительность. Никаких вложений и тд. Серьезно настроен? Пиши в телеграм @karabeitm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.