Всё о вакцинации против коронавируса

Уже больше года мы живём в условиях CОVID-19. Одна волна сменяется другой, под оказание специализированной помощи перепрофилируются медучреждения, заболеваемость то возрастает, то идёт на спад. Пока так. Но борьба ведётся каждый день, и главным инструментом этой борьбы врачи считают вакцинацию. Прививать жителей нашего региона от коронавируса начали в январе 2021-го. Какие результаты имеем сегодня? Высока ли эффективность используемых препаратов? На вопросы ответил начальник главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Куденчук.

— Николай Николаевич, какими темпами идёт вакцинация от CОVID-19 на территории Гомельской области? Сколько людей уже привито?
— Иммунизация ведётся в четыре этапа, в соответствии с Национальным планом вакцинации. Сейчас осуществляются первый и второй этапы, то есть прививаем самые уязвимые группы населения: медицинских работников, преподавателей, соцработников, лиц, проживающих в домах-интернатах, людей с хроническими заболеваниями, а также лиц старше 60 лет. Ежедневно вакцинируется около 2500-3000 жителей.
— Расскажите о вакцинах, которые применяются в настоящее время для иммунизации населения нашего региона.
— Используем три препарата. «Спутник V» — это российская комбинированная векторная вакцина, полученная биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека SARS-CoV-2. То есть у коронавируса взяли ген, кодирующий S-белок, перевели его из РНК в ДНК, встроили в геном аденовируса и таким образом получили вектор. Разработчиком вакцины является НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. С целью расширения возрастных границ использования данного препарата были внесены необходимые изменения и дополнения в инструкцию. Вторая применяемая нами вакцина — «Гам-КОВИД-Вак». Это тоже комбинированная векторная вакцина. Произведена она в России, но розлив осуществлён в Беларуси. И, наконец, третий препарат — китайская вакцина VERO Cell производства Sinopharm. Создана она на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Если говорить простым языком, то сначала в культуре вырастили микробные частицы, а затем убили их при помощи метода термической обработки либо воздействием формальдегида. Инактивация вируса считается одним из самых старых и надёжных способов создания вакцин. Он хорошо изучен и используется уже более века. По этой технологии, к примеру, разработаны вакцины против полиомиелита, вирусного гепатита В, гриппа.
— Появилась информация о том, что время между введением первой и второй доз вакцины может быть увеличено. С чем это связано? Не повлияет ли это на эффективность вакцинации?
— Да, это, действительно, так. В соответствии с заявлением директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии Александра Гинцбурга минимальный интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») можно увеличить с 21 дня до 90 дней. Минимальный интервал между введением доз инактивированной вакцины VERO Cell можно увеличить с 28 до 56 дней. Такое увеличение интервала может быть связано с возникновением острого или обострением хронического заболевания, различными личными обстоятельствами (командировками, выходными и праздничными днями, временным отсутствием по месту вакцинации и другими причинами). Эффективность от вакцинации с использованием «Гам-КОВИД-Вак» составляет 92% в предупреждении заражения вирусом и 100% в предупреждении тяжёлых форм заболевания. Эффективность китайской VERO Cell в предупреждении заражения вирусом чуть ниже — 70%. Хочется добавить, что увеличение интервала между прививками в обозначенных временных промежутках наоборот повышает эффективность вакцинации и выработку необходимого уровня защитных антител.
Если говорить о формируемом иммунитете, производитель вакцины (РФ) в сопроводительных документах определил срок — до двух лет. В связи с тем, что прошло ещё очень мало времени и в настоящий момент нет периода наблюдения с начала вакцинации, делать выводы нельзя. Каждый организм индивидуален и по-разному может вырабатывать иммунитет. В молодом возрасте (18-40 лет) иммунный ответ на прививку более сильный и может сохраняться дольше. У лиц старше 60-ти иммунный ответ развивается медленнее и не так интенсивно. Возможно, в дальнейшем для определённых категорий граждан будет проводиться ревакцинация.
— Существует ли очередь в поликлиниках региона на получение вакцины от COVID-19?
— В настоящий момент проводится активная предварительная запись населения по телефону или в электронном виде. Из общего числа записавшихся уже привито более 50 процентов.
— Какой процент населения Гомельщины нужно привить против коронавирусной инфекции, чтобы был результат? Как думаете, удастся ли выполнить этот показатель?
— Прививками планируется охватить не менее 60 процентов населения как страны в целом, так и каждого региона. Необходимо сформировать коллективную защиту. Ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет сильнее, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании. В настоящий момент вся вакцина, которая поступает в регион, используется практически в течение 7-10 дней. Подготовлены дополнительные прививочные кабинеты для того, чтобы при поступлении большого количества вакцины не создавались очереди. Организована работа выездных бригад на предприятия, организации.
— Министерством здравоохранения совместно с Роспотребнадзором проводился проект по изучению популяционного иммунитета населения к COVID-19. Есть ли уже результаты по Гомельской области?
— Этот проект реализуется в три этапа. 14-17 мая проводился первый. Цель — изучить популяционный иммунитет среди всех возрастных категорий населения. Из Гомельской области участвует более 1656 человек. По предварительным результатам, около 39% из них имеют постинфекционный иммунитет. Но высокий и очень высокий уровни защиты — только у 10% (такой иммунитет сохраняется 6-8 месяцев, затем снижается или исчезает). Около 75% населения имеет низкий и очень низкий уровни иммунитета, продолжительность которого может сохраняться до трёх месяцев. Средний уровень иммунитета отмечается у 15% населения. Чаще всего сформированный иммунитет регистрируется в возрастной группе 50-59 лет — 47%. Далее идут категории 60-69 лет (44), 70 лет и старше (43), 40-49 лет (37), 30-39 лет (29) и 18-29 лет (28). У детей и подростков до 18-ти этот показатель составляет 39%.

Для выработки коллективного иммунитета нужно привить не менее 60 процентов населения Гомельщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.