13 километров почтовых дорог

Несмотря на то, что информационно-технический прогресс все настойчивее вытесняет почтовую связь, люди этой профессии по-прежнему остаются самыми ожидаемыми во многих домах, особенно в сельских.

Татьяна Прищеп посвятила профессии почтальона 19 лет. Начала свой трудовой путь уроженка Теснов сразу после школы. Затем встретила будущего супруга, вышла замуж и переехала в одну из деревень района. Теперь у неё на попечении находились адресаты Будища, Городка и Тростенца, где, собственно говоря, и жила Татьяна. Со временем молодая семья переехала в Бывальки. Супруг стал работать в здешнем хозяйстве, а героиня нашей публикации — в местном отделении почтовой связи.
Вот уже много лет её рабочее утро начинается с отработанного сценария. Получив и рассортировав газеты, журналы, письма и прочую корреспонденцию, Татьяна Николаевна отправляется в дорогу с увесистой сумкой за плечом. Она обслуживает участок № 1 — улицы Ермакова, Партизанскую, Давлетова. Маршрут вроде бы небольшой, а всего по 13 км за день преодолевает уверенным шагом энергичная, общительная и ответственная женщина. А если учесть, что кроме периодических изданий почтальон доставляет людям заказанные товары, платежи принимает на дому, пенсии выдаёт, то можно представить, с какими трудностями приходится ей сталкиваться. Да, ответственность вполне серьёзная. Человек этой профессии должен обладать внимательностью, терпеливостью, тактичностью. Конечно, меняются времена и нравы, но почта остается верна своим принципам, доставляя в дома не только корреспонденцию и периодику, но и добрые улыбки, от которых людям становится немного теплее. Т. Прищеп никогда заранее не может сказать, во сколько закончится её рабочий день, ведь многие хотят поговорить или поделиться наболевшим, узнать сельские новости, которые кому, как не почтальону, знать лучше всего, потому что живое слово лучше всякого телевизора, особенно для людей преклонного возраста. А их у моей собеседницы — 130 человек. И пускай у каждого свой характер и темперамент, но всё же женщина любит выбранную профессию, старается найти подход к каждому. В ответ сельчане с нетерпением ждут от неё доброй весточки, свежей газеты. Кстати, самой востребованной по-прежнему остаётся «Лоеўскі край».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.