Безопасная уборка зерновых

Кажется, только недавно закончились весенне-полевые работы в сельхозпредприятиях района, а сегодня уже практически повсеместно золотится хлебная нива, дозревают колосья, вобравшие в себя силу и тепло солнечного света. На подходе жатва.

Какие условия необходимо соблюдать для того, чтобы она прошла успешно, корреспондент районки узнала, побывав на выездном семинаре-учёбе, состоявшемся на территории КСУП «Малиновка-Агро». Председатель хозяйства Василий Глезов, главный государственный инспектор Валерий Юковский, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Геннадий Мисоченко, сотрудники ГАИ, РОЧС, специалисты по охране труда, главные инженеры сельхозпредприятий района обсудили обеспечение требований охраны труда, транспортной и пожарной безопасности при проведении уборки зерновых культур в 2021 г.
Для оказания методической и практической помощи аграриям в вопросах обеспечения пожарной безопасности на уборке зерновых инспектор РОЧС Роман Анисовец прежде всего коснулся темы оснащения комбайнов огнетушителями, озвучил меры противопожарной безопасности и действия в случаях пожара. Он заострил внимание на том, что выхлопные трубы обязательно должны оборудоваться исправными искрогасителями, а на предохранителях, которыми оснащены трактора и комбайны, не должно быть никаких «жучков», использование которых впоследствии приводит к замыканию электропроводки и возгоранию техники. Сотрудники отдела наглядно продемонстрировали собравшимся, как правильно пользоваться огнетушителем.
Старший госавтоинспектор отделения ГАИ Лоевского РОВД Юрий Голик напомнил, что в период уборочной страды актуальными становятся вопросы порядка движения тракторов, комбайнов по дорогам общего пользования. Он также обратил внимание на соблюдение руководством сельхозпредприятия порядка допуска к участию в дорожном движении водителей и транспортных средств, соответствия автомобилей, тракторов, самоходных машин, прицепного и навесного оборудования технической документации завода-изготовителя, а также оборудования техники световозвращающей маркировкой и внешними световыми приборами в соответствии с требованиями законодательства. На тяжеловесном и (или) крупногабаритном транспортном средстве должен быть включен маячок оранжевого цвета, предусмотренный заводом-изготовителем и установленный на кабине. При ширине транспортного средства более 3,5 м проблесковыми маячками оранжевого цвета должны быть дополнительно оборудованы его крайние габариты по ширине. Что касается выхода крупногабаритной техники на дороги общего пользования, то здесь необходимо соблюдать оптимальную промежуточную дистанцию. При одновременном передвижении сразу нескольких машин для обеспечения безопасности дорожного движения сотрудники госавтоинспекции рекомендует воспользоваться их сопровождением.
Обращаясь к присутствующим, Геннадий Мисоченко отметил, что уборка зерновых культур для тружеников села является одной из самых ответственных и напряженных работ. Требования безопасности к организации уборочной кампании, обслуживающему персоналу, технологическим процессам, состоянию задействованной техники, полям, санитарно-бытовому обеспечению регламентированы нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами. Одно из обязательных условий — осуществление действенного контроля за их соблюдением.
Воздействие неблагоприятных факторов производственной среды в ходе уборочных работ может быть ограничено комплексной механизацией, автоматизацией и применением дистанционного управления технологическими процессами, введением рациональных внутрисменных режимов труда, отдыха, питания, санитарно-бытового обслуживания, применением средств индивидуальной защиты. Однако на практике не единичными являются случаи, когда со стороны руководителей, специалистов и работников организаций АПК не обеспечивается соблюдение установленных технических и технологических регламентов при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов и оборудования. Кроме того, имеют место случаи невыполнения и игнорирования должностных обязанностей и требований инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины. Поэтому на эти вопросы необходимо обратить особое внимание.
Он также рассказал о том, какими инструментами и приспособлениями для очистки рабочих органов должны быть укомплектованы зерноуборочные комбайны, а также обратил внимание специалистов сельхозпредприятий на то, какие инструктажи по охране труда должны быть проведены перед началом уборки урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.