Чтоб купальный сезон не нанёс нам урон!

С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но в то же время она не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности.

На нашей малой родине красивейшие пейзажи, привлекающие любителей отдыха на природе. Проезжая по водной акватории, можно увидеть пологие песчаные берега, манящие освежиться и позагорать. Однако, согласно решению Лоевского райисполкома купаться разрешается только на городском пляже.
О том, какие профилактические меры принимаются по безопасности отдыха и купания на местных водоёмах, мы поинтересовались у председателей сельских исполнительных комитетов, на территории которых есть водные объекты.

По оперативным данным ОСВОД, с начала текущего года по 27 июня в Республике Беларусь на воде погибли 192 человека, из них — 24 несовершеннолетних (в Гомельской области — 27 взрослых, из них — 5 детей). Трагическая статистика заставляет задуматься, где же в этот момент были взрослые, родители? Из общего количества утонувших в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения находились 59 (30,7%) человек. Спасены 177 человек, в том числе 47 несовершеннолетних.

Татьяна ЗДРОК, председатель Бывальковского сельского исполнительного комитета:
— Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с тем вода регулярно уносит жизни людей, в том числе и детей. Поэтому мы совместно с представителями РОЧС, ОСВОД, участковыми инспекторами РОВД выступаем на родительских собраниях, проводим рейды по запрещённым для купания местам, беседуем с отдыхающими, акцентируем внимание взрослых на безопасности детей, организации должного надзора за несовершеннолетними, ведь за яркими эмоциями мальчишки и девчонки забывают об осторожности, что приводит к травмам, а зачастую — и к трагедиям.

Светлана ДЕГТЕРЕНКО, председатель Страдубского сельского исполнительного комитета:
— В преддверии купального сезона в наиболее опасных местах мы установили таблички «Купание запрещено». На сельских сходах проводим с гражданами соответствующую разъяснительную работу, ведь последствия легкомысленного поведения могут стать самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде. Рассказываем об опасности употребления алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии, поскольку после спиртных напитков ухудшаются чувство равновесия, координация движений и самоконтроль. На заседаниях ОПОП рассматриваем имевшие место происшествия на воде. Хочу обратиться к землякам с просьбой: будьте бдительны, ведь только неукоснительное соблюдение правил безопасности поможет избежать беды, сохранит жизнь вам и вашим детям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.