Кипят работы в поле

Июнь в нынешнем году выдался особенно жарким, средний показатель на термометре заметно превысил климатическую норму, и даже прошедшие недавно дожди ситуацию не сильно исправили. В таких экстремальных условиях аграрии Лоевщины продолжают работать на полях, заготавливая зеленый корм для крупного рогатого скота.

Первый урожай года, который убирают, — это травы. Какое количество скосишь, заложишь на зиму, такую отдачу и будешь иметь от молочного стада. Эту аксиому хорошо знают в КСУП «Бывальки». Поэтому и трудятся здесь с раннего утра и до позднего вечера, чтобы как можно больше убрать зеленой массы.
По информации главного агронома Михаила Одинца, в предприятии уже имеется более 400 т сена и 4000 т сенажа, ведется закладка шестой траншеи.
— Завершив посевную, одновременно на поля вышла техника для кормозаготовки. Создан отряд из механизаторов, занимающийся заготовкой «зелёнки». Все труженики настроены по-боевому, стараются за день выполнить больше нормы, — делится с нами Михаил Андреевич. — Из-за жаркой погоды травы сейчас очень быстро подсыхают, поэтому стараемся быстрее доставить их к сенажной траншее. Если влажность ниже нормы, консервант, а он вносится одновременно с измельчением зеленой массы, не будет действовать. Важной составляющей правильной технологии является подготовка траншеи, да и сам процесс трамбовки напрямую влияет на качество кормового продукта в будущем.
Чтобы увидеть, как идет «зеленая» жатва, мы направились на участок возле деревни Тростенец. Нашему взору предстало бескрайнее море, по которому, как корабли ходят самоходные машины. За ними, проверяя качество работы, гордо подняв головы, расхаживают аисты, а по всем окрестностям в воздухе витает запах свежескошенной травы. Конечно, такая живописная и красочная картина привлечет взгляд путника, а для аграриев — она равна напряжённой, тяжелой и ответственной работе, за которую они болеют душой и отдают все свои силы без остатка.
Механизатор Сергей Школяр на КВК-800 занимается заготовкой сенажа. Его «железный» помощник уверенно идет по полю, в считанные минуты доверху заполняя «зелёнкой» кузова сменяющей друг друга техники. За 30 лет на сельской ниве мужчина стал настоящим мастером своего дела, а имеющийся опыт позволяет ему успешно справляться с доведенным заданием. Каждый день с первыми лучами солнца аграрий уже в поле. Все мысли у него в горячую пору о работе.
Вместе с ним в паре на кормозаготовительном комбайне трудится Василий Сницаренко.
Отвозку сенажа в траншеи осуществляет Игорь Ковалев. Землероб всей душой переживает за общее дело, но говорить об этом не любит, просто садится за руль «Беларуса» и едет выполнять работу. Как и многие коллеги, начиная с весны и до глубокой осени, Игорь Николаевич не покидает кабину трактора на протяжении всего светового дня.
Вместе с ним работают Дмитрий Новик и Александр Кацубо, совершая по несколько десятков рейсов за смену.
Помимо местных аграриев, сельхозпредприятию оказывает помощь механизированный отряд из ОАО «Лоевский Агротехсервис».
Труженик предприятия Василий Максименко, как и его коллеги, занимался отвозкой зеленой массы к траншее. В агропромышленный комплекс района мужчина устроился сразу после армии. Более 15 лет трудился на тракторе Т-150, а теперь вот уже четверть века — на легком и маневренном «Беларус-82».
Заготовку сена на «Беларус-892» с навесной косилкой КДЛ-3.1 выполняет Федор Прищепов. С ним в паре на энергонасыщенном агрегате с косилкой КПР-9 работает Александр Гаврик. Александр Тарасенко трудится с граблями, а прессование поручено Юрию Выгляду, за которым закреплён трактор «Беларус-82.1» с пресс-подборщиком.
— Ребята эти ответственные и добросовестные, — рассказывает М. Одинец. — Справляются с любым заданием и выполняют работу с максимальной отдачей.
Практически без остановок в хозяйстве ведется трамбовка массы в траншеях. Её на «Амкодорах» выполняют Михаил Гаврик и Николай Коршак.
Коллектив КСУП «Бывальки» понимает важность кормозаготовительной кампании. Эта задача сложная, но её выполнение реально, поэтому и стараются провести её качественно, в срок и без потерь. Главное, чтобы погода не нарушила планы аграриев.

В текущем году на отчетную дату в КСУП «Бывальки» заготовлено 216 % кормовых единиц к уровню 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.