Колосья кланяются хлеборобам

На минувшей неделе во всех сельхозпредприятиях Лоевщины прошел праздник первого снопа — «Зажинки». Это торжество дало старт самой напряжённой и горячей кампании — жатве. В этом году она началась достаточно рано: поспособствовала погода, зерно под лучами летнего зноя быстрее созрело, однако из-за недавних дождей хлеборобы немного сбавили темп. И тем не менее напряжённость периода ощущают все: руководители сельхозпредприятий, главные специалисты, механизаторы, работники зернотоков и ремонтных мастерских. Сегодня от них зависит общий результат.

К нынешней уборочной кампании хозяйства района подготовились основательно, им оказана государственная поддержка на закупку запасных частей и работ по обслуживанию и ремонту машин, оборудования. Помимо этого, механизаторы обеспечены горячим питанием, которое доставляют им прямо в поле.
В настоящее время к уборке зерновых и зернобобовых культур приступили в трех сельхозпредприятиях региона. В ОАО «Колпень-Агро» и «Урожайный» продолжают уборку рапса. Для этих целей задействовано 13 комбайнов и 22 единицы техники на отвозке.
Конечно, площадь для уборки немаленькая — 10831 га, однако аграрии делают все возможное, чтобы собрать каждый колос без потерь. По состоянию на 22.07.2021 года зерновые убраны на площади 1391 га, что составляет 13%.
Если взять в разрезе по хозяйствам, то лидерами по убранным площадям являются КСУП «Малиновка-Агро» — 28 % и «Бывальки» — 24,4 %, немного отстают хлеборобы из КСУП «Совхоз «Заря» — 22,3 %, остальные уборку зерновых пока не начинали. В целом по району намолочено 2503 т зерна. Урожайность составляет 18 ц на круг. Больше всех с одного гектара получают в КСУП «Малиновка-Агро» — 22,4 ц. Приступили труженики и к уборке соломы, ее прессуют и постепенно свозят для хранения.
Также на Лоевщине продолжается заготовка кормов. На 22 июля сельхозпредприятия уже запасли 14095 ц к. ед., или 10 ц к. ед. на условную голову. Больше всех этот показатель — у КСУП «Совхоз «Заря» — 13,65 ц к. ед. (на 8,11 ц больше, чем в 2020 году) и ОАО «Урожайный» — 12,28 ц к. ед.
Отстают от прошлогодних темпов в КСУП «Малиновка-Агро», сейчас в своем активе здесь имеют 6,4 ц к.ед. на условную голову, что на 0,15 ц к. ед. меньше, чем за аналогичный период 2020 г.
Что касается сена, то его в районе спрессовали 4644 т, а это 79% к заданию и на 1841 т больше, чем в прошлом году. Значительно превысили запасы сенажа — 42346 т (168% к уровню 2020), или 133% к доведенному району заданию.
В целом аграриями проводится колоссальная работа. Поэтому хотелось бы поблагодарить их за тот труд, который они вкладывают в уборочную страду, проходящую в жарких погодных условиях, пожелать здоровья, и чтобы в будущем земледельцев всё запланированное осуществлялось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.