Новшества в идентификации животных

С 4 января 2021 вступили в силу дополнения к Закону Республики Беларусь от 15 июля 2015 года «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения».

Подробнее об этом мы попросили рассказать ведущего специалиста управления идентификации и регистрации животных по Лоевскому району Наталью Веремеенко:
— Как мы знаем, основной Закон №287-З принят в 2015 году. За это время была наработана практика его применения, создан в этой сфере ряд национальных законодательных актов и т.д. Все это потребовало корректировки отдельных положений.
В частности, основные изменения коснулись объектного состава сельскохозяйственных животных. Теперь помимо крупного скота подлежат идентификации птицы, пчелы, пушно-меховые животные, а также животные-гидробионты (рыба, речные раки, крабы, омары) и, соответственно, новые виды продуктов животного происхождения. Это значит, что в течение двух лет владельцы животных из списка обязаны зарегистрировать животных в реестре в соответствии с настоящим Законом. Стоит обратить внимание, что действие настоящего Закона распространяется на отношения, возникающие при разведении, выращивании, содержании, перемещении, убое, реализации и ином использовании животных (стад) на территории Республики Беларусь, а также на отношения, связанные с производством и реализацией (выпуском в обращение) продуктов животного происхождения, в том числе с их переработкой и утилизацией. А это значит, изменения не коснутся обычных людей, которые занимаются разведением не для продажи.
Помимо этого, в дополнении уточняется понятие государственной информационной системы в части прослеживаемости продуктов животного происхождения и устанавливаются некоторые положения по внедрению отдельных компонентов такой системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.