Поговорим о вакцинации!

Ирина ДУБРОВСКАЯ, заведующий отделением профилактики УЗ «Лоевская ЦРБ»:

Ковид после прививки: почему привитые люди заражаются?
— Согласно исследованиям, эффективность «Спутника» составляет 91,7% (то есть условно после прививки может заболеть 1 из 12 человек).
Важно понимать, что прививка в первую очередь помогает предотвратить тяжелое течение болезни.
Также не стоит забывать, что инкубационный период коронавируса (время, когда человек заразился и может заразить других, хотя симптомы еще не проявились) составляет 14 дней. Если за это время и в течение нескольких недель после вакцинации человек не будет соблюдать карантинных мер, он может заразиться, несмотря на прививку. Окончательно иммунный ответ к вирусу вырабатывается через 42 дня после первой прививки.
Почему важна вакцинация от COVID-19 и почему ее не нужно бояться?
— Вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем. Послужить распространению вируса может кашель, чихание и даже обычное дыхание зараженного человека. Вирус способен вызвать дыхательную недостаточность и особенно опасен для людей старшего возраста и тех, кто входит в группу риска. Заразиться вирусом легко — достаточно оказаться рядом с заболевшим. Поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых одна из самых эффективных — это вакцинация.
В свое время вакцинация помогла человечеству избавиться от некоторых инфекций и справиться с бушующими эпидемиями. Благодаря тому, что большинство граждан прививаются от столбняка, полиомиелита, краснухи, они практически уничтожены. Например, именно из-за вакцинации снизилась заболеваемость гриппом.
Вакцина против коронавируса безопасна для здоровья. В основе ее метода лежит уже известная технология, когда берется аденовирус — неопасный вирус, с которым люди часто сталкиваются (например, ОРВИ), и дальше он делается еще безопаснее. Так, у аденовируса отсутствует способность к размножению в нормальных клетках. Препарат содержит расшифрованную часть генома вируса, а не сам коронавирус, следовательно, человек не будет носителем заболевания, не сможет заболеть или заразить окружающих. После доставки вектором-носителем аденовируса в организм человека начинается защитная реакция, то есть выработка иммунитета, появление антител.
Решение о вакцинации каждый принимает сам или с лечащим врачом. И если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они в разы ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.