Праздник хлеборобов «Зажинки» дал старт уборочной кампании в Лоевском районе

Лето достигло своего экватора, и ослепительным золотом налились поля. Настал час убирать хлеб.

В народе говорят: «Июль косит и жнёт, спать не даёт! Время трудное, да радостное». Какими будут «Зажинки», таков будет урожай. С бодрым и боевым настроением отпраздновали это торжество во всех сельхозпредприятиях Лоевщины, проводив участников жатвы на «золотую ниву».
Издревле во время старинного земледельческого обряда поются песни, да не простые, а особенные: в них — пожелания щедрого урожая, здоровья, жизнелюбия хлеборобам, процветания всему роду. Именно с такой задорной композицией выступили на празднике самодеятельные артисты клуба «Заранка».
Определённой даты у зажинок нет, всё зависит от погоды. Хозяин выходит в поле, осматривает колосья и, когда видит, что зерно налилось и созрело, дает добро убирать колос. В первый выход на ниву нажинают небольшой сноп, который называют «гаспадаром».
На полях Лоевщины постарались соблюсти все этапы этой традиции. На рушниках разложили разные вкусности: хлеб, квас, сладости и мясные угощения. Но сделано все это не для того, чтобы поесть после работы, а землю-матушку угостить, а она в свою очередь отплатит нам щедрым урожаем.
Вырастить — ещё не значит гарантировать продовольственную безопасность страны. Ведь не тот хлеб, что в поле, а тот, что убран с полей до последнего зернышка и в закрома свезен. Поэтому труженики района основательно подготовились к самому ответственному экзамену — жатве зерновых колосовых. Отремонтировали технику, обеспечили её топливом, и теперь от зари до темна в поле слышен рокот двигателей мощных комбайнов.
По сложившейся традиции поздравить сельских тружеников прибыли те, кому небезразлична судьба урожая, кто искренне ценит работу настоящих хозяев земли, — глава района Вероника Байкова, председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Анастасия Дзиговская, представители районного объединения профсоюзов, председатели сельисполкомов, руководители и специалисты сельхозпредприятий.
Вероника Анатольевна сердечно поздравила механизаторов с началом уборочной кампании, отметив, что жатва ― тяжелая и ответственная миссия, требующая от тружеников села качественного и своевременного выполнения комплекса работ. Вся техника готова к страде, экипажи сформированы, да и люди надежные, трудолюбивые, обладающие большой работоспособностью. Сегодня именно они главные действующие лица на хлебной ниве.
Хлеб ― всему голова, наша сила и будущее, поэтому требует к себе серьезного отношения, ответственности и выполнения дела с соблюдением технологии. Об этом в своих обращениях к земледельцам говорили участники мероприятия.
С надеждой на щедрость родной земли руководству района и сельхозпредприятий вручили снопы из первых сжатых колосьев и душистые караваи. В свою очередь от районного исполнительного комитета механизаторы получили новые умывальники для мытья рук и переносные душевые комплекты.
Следуя давней традиции, священнослужители благословили участников жнива, окропив их самоходные машины святой водой, и сотворили молитву на хлебном поле. Караваями, подарками и музыкальными композициями поздравили аграриев самодеятельные артисты Лоевщины.
Уборочная страда ― горячее время, и поработать придется всем, чтобы в закрома сельхозпредприятий попало каждое выращенное титаническим трудом зернышко. Эта задача не из легких, но выполнимых. Всё в руках хлеборобов, лишь бы небесная канцелярия была благосклонна к ним, да техника не подвела.
Даст Бог, хлебный каравай района в нынешнем году будет весомым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.