Символ нашего Единства

Лоевщина отметила главный праздник страны — День Независимости — с хорошим настроением, радостью в сердце и миром в душе.

Наша независимость — символ свободы и уверенности в будущем, которое мы строим своими руками для себя и своих детей. Эту уверенность у нас не отнять никому. Народ, перенеся тяжелейшие испытания, завоевал для потомков право жить в свободном государстве, растить детей и внуков под мирным небом. Именно в этом — суть прошедшего торжества в районе.
На минувшей неделе торжественные мероприятия, посвящённые этой памятной дате, прошли на Лоевщине.
Начался праздничный день с молитвы о мире на белорусской земле и единстве народа, прозвучавшей во всех храмах Беларуси, в том числе и в храме Святой Живоначальной Троицы. В этот день все белорусы отдают дань величайшего уважения беспримерному народному подвигу, проявленному в годы Великой Отечественной войны.
Ближе к полудню на центральной площади собрались жители и гости горпоселка. Здесь состоялся торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Республики Беларусь.
Яркая музыкальная постановка от молодёжи Лоевщины стала стартом к началу торжества, хотя задолго до этого по площади прохаживались улыбающиеся и подшучивающие друг над другом представители разных трудовых коллективов и работники ГЦК, устанавливающие аппаратуру для озвучки праздника.
Приятно осознавать, что День Республики объединяет всех, кто живет под мирным белорусским небом на щедрой и гостеприимной земле. Наш народ прошел огромный путь к становлению суверенного, независимого и свободного государства. Поэтому в такой важный для каждого белоруса день особенно чувствовалось единство народа.
С тёплыми словами признательности за мужество и отвагу обратилась к лоевчанам председатель районного исполнительного комитета Вероника Байкова. Она напомнила, что ради освобождения Отечества народы Советского Союза прошли через горе, страдания, смерть на фронте и в тылу, достигли вершин мужества и самопожертвования в пекле сражений, в тяжелейших вахтах на заводах и фабриках и одержали поистине Великую Победу.
— Сегодня время ставит перед нами новый вызов, который испытывает на прочность многие государства, союзы, а также дружественные и экономические отношения между странами. Мы впервые за всю историю независимости находимся под прессом беспрецедентного информационного давления. На кону — безопасность людей и суверенитет государства. Мы все несем ответственность за то, чтобы наша страна была сильной и процветающей, чтобы люди жили комфортно, благополучно и безопасно. Поэтому важно слышать и уважать друг друга, стремиться к взаимопониманию, объединять общество вокруг позитивной и созидательной идеи. Государство с таким народом сильно и непобедимо. Вместе мы пройдём этот путь и вместе выстоим перед лицом любых испытаний, став ещё сильнее! — подчеркнула в своем выступлении Вероника Байкова. Под бурные аплодисменты глава района вручила лоевчанам Благодарственные письма от районного исполнительного комитета за весомый вклад в социально-экономическое развитие региона и активную жизненную позицию.
Затем все присутствующие направились к братскому захоронению. Цветы и венки к его подножию, минута молчания, троекратный оружейный залп и традиционное опускание венка на воду стало заключительным аккордом митинга.
Торжественная часть праздника закончилась. Сменили ее концертная программа в летнем амфитеатре и детские развлечения в городском парке. Лоевчане с удовольствием слушали выступление эстрадно-симфонического оркестра Гомельской областной филармонии. Мальчишки и девчонки охотно подставляли свои лица под аквагрим, примеряли форму спасателей, рассматривали выставку книг, малыши прыгали на батуте и лазали по надувной горке, а любители сладкого смогли полакомиться сладостями в торговых палатках. Словом, в этот день каждый смог найти себе занятие по душе.
Несмотря на дождь, который прошел под вечер, в летнем амфитеатре было многолюдно. Всем захотелось послушать праздничный концерт, подготовленный артистами ГЦК. Присутствующие также смогли насладиться ярким фаер-шоу и приняли участие в традиционной республиканской акции «Споем гимн вместе».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.