Уверен: прививка защитит

В начале пандемии коронавируса все мы скептически отнеслись к ограничениям, изоляции, маскам, да и к самому вирусу. В интернете то и дело перебрасывались ироничными шутками и видеороликами. В этом не было ничего удивительного — человечество всегда пытается победить страх перед неизвестным при помощи юмора. Это такая защитная реакция.

Еще год назад болезнь казалась чем-то недосягаемым, и о ней мы узнавали из телерепортажей и новостей. Но к началу зимы ковид стал подбираться всё ближе и ближе. Стали болеть знакомые, коллеги, друзья.
У каждого из них болезнь протекала по-разному. У кого-то пропадало обоняние и сильно болела голова, у некоторых повышалась температура и слегка першило в горле. Но были и тяжелые случаи с двусторонней пневмонией, когда больного приходилось подключать к аппарату ИВЛ. Были и те, кто потерял родных, хотя врачи боролись за них до последнего.
Поэтому я принял решение: не хочу, чтобы вирус меня одолел. На Лоевщине уже в марте началась вакцинация. В первую очередь прививали медиков, учителей, социальных работников, словом, тех, кто по роду своей деятельности постоянно контактирует с людьми. Моя работа тоже предполагает встречи и контакты с разными людьми. Не хотелось лишний раз подвергать себя и свою маму риску.
Как только я сообщил, что добровольно иду прививаться, некоторые поддержали меня, но были и те, кто с издёвкой спрашивал: «Ты что, в своем уме?» «Зачем тебе эти эксперименты?» Даже мною уважаемые, умные люди сбрасывали мне на телефон ссылки на всякие пугалки. Надо сказать, они посеяли во мне зерно сомнения. Вдруг побочка проявит себя с годами или спровоцирует рак. Ведь, по большому счёту, даже профессионалам-вирусологам не всё известно про COVID-19, чего уж говорить о людях, далёких от медицины.
Однако уже привившиеся коллеги рассеяли мои сомнения. Они прошли вакцинацию двумя месяцами ранее и чувствуют себя отлично. Прививки перенесли нормально, хотя по возрасту значительно старше меня.
Есть и другая причина, повлиявшая на мое решение. Проживая с мамой, которая находится в зоне риска и по возрасту, и по сопутствующим заболеваниям, мне жизненно необходимо обезопасить ее от коварного вируса.
В конце концов я всё же решил привиться, ведь уже более миллиона соотечественников прошли вакцинацию и не жалуются.
Записаться довольно просто. Позвонил в регистратуру районной поликлиники, мне на выбор предложили время и день вакцинации. Уточнили, какой вакциной хочу привиться — китайской или российской. Выбрал последнюю. Вежливая сотрудница объяснила, что, если вдруг передумаю, нужно обязательно перезвонить и предупредить, так как после вскрытия вакцину надо сразу использовать.
Первый этап прошёл 14 июля вместе с дорожниками и работниками Энергогазинспекции, которые, к слову, прививались всем коллективом, второй намечен на 4 августа. Перед вакцинацией врач измерил каждому давление и температуру, а также вручил памятку о правилах после иммунизации и возможных побочных действиях после прививки.
Получив укол в плечо, почувствовал лёгкое пощипывание. На этом все закончилось.
Меня попросили минут 20 посидеть, чтобы удостовериться, что мой организм правильно реагирует на вакцину.
В делах и заботах день промчался как одно мгновение. Ничего необычного в моем организме я не заметил.
Второй день после вакцинации: здоровье в норме, никаких побочных симптомов. Рука не болит, температура — в норме.
Верю, что прививка защитит меня от инфекции. Врачи говорят о ревакцинации через полгода-год, чтобы восполнить антитела. Если это убережет от болезни, можно потерпеть даже дважды в год.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.