За всякое дело берутся умело

Хлеборобам сегодня, как никогда, хватает забот. Одновременность июльских дел не позволяет медлить ни минуты. Заготовка кормов — одна из важнейших сельскохозяйственных кампаний. Начинаясь с весны, она заканчивается поздней осенью. Ведь, чтобы получать высокие надои в будущем, необходимо создать прочную кормовую базу теперь. Об этом хорошо знают в ОАО «Колпень-Агро».

Как рассказали в сельхозпредприятии, заготовку сенажа уже завершили, заложив в траншеи более 8000 т. В настоящее время полным ходом ведется заготовка сена в рулоны, его запасли около 900 т.
К слову, в нынешнюю кампанию колпенские аграрии набрали хороший темп, заготовив на 130% больше зеленых кормов, чем в минувшем году. Но на достигнутом здесь останавливаться не собираются, часть второго укоса трав планируют спрессовать в рулоны, упакованные в полимерную пленку. Такой способ зарекомендовал себя очень хорошо. После герметизации в тюках прекращается дыхание клеток и нежелательных микробиологических процессов, благодаря чему получаются питательные корма, почти ничем не уступающие свежей траве.
Горячую пору сельхозпредприятие встретило во всеоружии. За последнее время машинно-тракторный парк пополнился новыми единицами мощной, высокопроизводительной и энергонасыщенной техники импортного и отечественного производства, позволяющей в доведенные сроки выполнить большие объемы работ.
Но техника техникой, а главное ведь — люди. Их отношением к труду, ответственностью за порученное дело определяется в значительной степени конечный результат.
На небе ни тучки, ласково светит солнце. Отправляемся на автомобиле по пыльной дороге на луговые угодья хозяйства, где заготавливают сено для зимне-стойлового периода содержания скота. Один из участков украшал ряд тюков сена, ждали своей очереди на прессование рядом лежащие валки сухой травы. В это время там трудился механизатор Александр Козловский. На тракторе МТЗ-82 с агрегатом ПРФ-180 он выполняет больше нормы в полтора, а то и в два раза. Мужчина старается по максимуму, отдает все силы для того, чтобы качественно выполнить доведенное задание.
На другом участке в поле неподалеку от Колпени работал Василий Раенок. За более чем 13 лет добросовестного труда в сельском хозяйстве он проявил себя только с положительной стороны на различных участках, справляется с любой вверенной техникой, и в аграрных делах он большой мастер и незаменимый труженик. В течение 10 часов, с рассвета и до заката, на тракторе МТЗ-1523 в агрегате с Pottinger землероб задействован на косьбе трав.
Молодой механизатор Владислав Кравченко занимался сгребанием трав в валки, а Михаил Кравченко — прессованием «зелёнки».
Другие работники сельхозпредприятия также с полной отдачей трудились на кормозаготовке. Во время нашего визита механизированный отряд был направлен в помощь соседям из ОАО «Урожайный». Например, на подборке сенажа на кормоуборочном комбайне «Ягуар-870» работает Егор Гудковский.
Косьбу однолетних и многолетних трав на тракторе Fendt-724 в агрегате с косой Pottinger NOVACAT A10 осуществляет известный по предыдущим публикациям молодой механизатор Игорь Лёля.
Кроме заготовки кормов, в сельхозпредприятии активно ведутся работы по подготовке почвы к озимому севу, и в момент выхода номера в печать здесь приступили к уборке рапса и колосовых зерновых.
Несмотря на большие объемы труда в растениеводстве, молочной отрасли также уделяется пристальное внимание. Кроме основных забот, коллективы молочно-товарных ферм занимаются наведением порядка и благоустройством прилегающих территорий. В каждом подразделении делается всё, чтобы сезон большого молока прошел успешно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.