На Лоевщине прививают прямо на рабочих местах

Вакцинация населения уже вышла за пределы поликлиники. Выездные медицинские пункты разворачиваются в организациях и предприятиях региона.

Алгоритм коллективной вакцинации довольно прост: администрация составляет список желающих привиться и предоставляет в поликлинику УЗ «Лоевская ЦРБ». В медучреждении составляется график выезда бригады в определенную организацию. К назначенному времени врач и медсестры прибывают на место, осматривают прививающихся (измеряют температуру, артериальное давление) и только после этого им внутримышечно вводят вакцину.
Позавчера бригада вакцинаторов побывала в районном отделе внутренних дел уже второй раз. Ревакцинировались 22 сотрудника, то есть получили второй компонент вакцины. В этот же день в поликлинике первую дозу получили 10 человек, вторую — 28.
Днем ранее выездные бригады медиков побывали в комбинате строительных материалов, ПУ № 1 «Гомельоблавтотранс», предприятии мелиоративных систем.
По информации главного санитарного врача ГУ «Лоевский районный ЦГЭ» Александры Ващенко на 27 июля первой дозой вакцины привито более 19% населения Лоевщины, второй — около 10 %.
В первую очередь прививки сделали медицинскому и фармацевтическому персоналу, работникам учреждений образования и социальной защиты, лицам, проживающим в учреждениях с круглосуточным пребыванием. Охват вакцинацией данных категорий граждан составил 61%.
Ко второму этапу кампании по иммунизации отнесли лиц с хроническими заболеваниями и старше 60 лет. Из общего количества привито более 27 % жителей. Затем вакцину получили 26% граждан отдельных профессиональных групп. На четвертом этапе вакцинировалось остальное население, четверть из которого уже привито.
Заведующий отделением профилактики Лоевской ЦРБ Ирина Дубровская, которая входит в одну из бригад вакцинаторов, говорит: «Если в течение 20-30 минут у человека нет видимых осложнений после прививки, его сразу отправляют на рабочее место, но затем еще в течение трех дней наблюдают за ним».
Она также обратила внимание, что у переболевших коронавирусом пациентов формируется кратковременный иммунитет — до полугода. После этого периода он резко снижается, и человек может подхватить инфекцию повторно. Поэтому тем, кто уже переболел, все равно необходимо привиться.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.