Неделя нулевого травматизма

Обеспечение охраны труда — это повседневная, ответственная работа. Только при наличии глубокого внутреннего убеждения руководителя организации, иных должностных лиц, работников в том, что это важный элемент культуры управления, который обязательно принесет свои дивиденды, можно эффективно проводить работу по охране труда.

Для недопущения травматизма в организациях и предприятиях района первоочередной задачей является укрепление трудовой и производственной дисциплины, обеспечение эффективного контроля за ее соблюдением, а также четкое исполнение норм законодательства об охране труда всеми работниками.
На днях в райисполкоме прошло заседание комиссии по профилактике производственного травматизма со специалистами по охране труда организаций и предприятий Лоевщины.
За текущий год в районе не допущено ни одного случая смертельного и тяжёлого производственного травматизма, но, несмотря на это, отмечается множество нарушений в области охраны труда в сельскохозяйственных предприятиях (около 60% от общего количества). Данные нарушения выявляются в ходе работы мобильной группы, деятельность которой является одной из эффективных мер по предупреждению производственного травматизма.
Для устранения нарушений и предотвращения случаев травматизма в дальнейшем членами комиссии было принято решение провести в районе с 16 по 22 августа 2021 года Неделю нулевого травматизма. Основной ее целью является обеспечение безопасных условий труда и здоровья работников на рабочих местах, предотвращение случаев производственного травматизма в организациях (недопущение ни одного случая травмирования в этот период) путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применение мер по их устранению. Принципами проведения Недели нулевого травматизма являются:
— приоритет жизни работника и его здоровье;
— ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда;
— вовлечение работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда;
— оценка и управление рисками на производстве;
— обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.
Vision Zero или «Нулевой травматизм» — это новый подход к организации профилактики травматизма, объединяющий три направления — безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. В целях развития культуры безопасности и гигиены труда, в соответствии с концепцией Vision Zero Международная ассоциация социального обеспечения разработала практический инструмент управления, соблюдение которого может позволить снизить производственный травматизм до минимума.
Семь «золотых правил» концепции Vision Zero:
1. Стать лидером — показать приверженность принципам;
2. Выявлять угрозы — контролировать риски;
3. Определять цели — разрабатывать программы;
4. Создать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации;
5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием;
6. Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки;
7. Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия.
Проведение Недели нулевого травматизма в организациях является дополнительным мероприятием к ежедневной работе по охране труда и одним из эффективных способов контроля над соблюдением законодательства об охране труда.
В рамках Недели нулевого травматизма специалистом управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома ежедневно проводится горячая линия по вопросам охраны труда по тел.: 8 (02347) 5-02-74.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.