Прививка — щит от болезни

Медики рекомендуют не бояться вакцинироваться. Ведь проведенные исследования показали, что применяемые вакцины эффективны и безопасны

Вакцинация от коронавирусной инфекции — одна из наиболее обсуждаемых в последнее время тем в обществе, которое разделилось на несколько лагерей. Одни просто прививаются, не подвергая опасности себя и окружающих. Кого-то якобы «чипируют», кто-то рассчитывает на собственные силы в случае болезни, многие боятся осложнений из-за прививки, списывая все на обострение имеющихся хронических заболеваний. Попробуем расставить все точки над «i».

Как рассказал корреспонденту «ЛК» главный врач УЗ «Лоевская ЦРБ» Никита Гараев, в нашем районе в настоящее время проводится профилактика вакциной «Спутник V», которая хорошо зарекомендовала себя не только на территории Беларуси и стран СНГ, но и уже проходит экспертизу в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) на предмет использования в странах Евросоюза.
— Те, кто убежден, что после прививки повышается вероятность заболеть, к сожалению, не правы, — утверждает Никита Иванович. — Общемировая статистика Всемирной организации здравоохранения говорит об обратном — процент заболевших после проведенного полного курса вакцинации по всему миру не превышает 5%, количество летальных случаев — 1 случай на 200 тысяч привитых граждан. В Лоевском районе регистрируются единичные случаи заболеваний после вакцинации, которые вводят в заблуждение желающих привиться. Аргумент один — знакомый сделал прививку и заболел. Оговоримся — стопроцентной защиты быть не может. Но, согласитесь, видя каждый день в сводке новостей страшные ДТП, никто не отказывается от владения автомобилем, мы все также хотим улететь отдыхать в отпуск, несмотря на периодические авиакатастрофы. Почему же тогда забота о собственном здоровье вызывает столь бурную реакцию в обществе? Вопрос риторический.

По информации главного врача районного центра гигиены и эпидемиологии Александры Ващенко, на 16 августа первой дозой вакцины привито 20,7% населения, второй — 18,3%.
Для защиты работающих граждан и предотвращения распространения инфекции среди местного населения районным исполнительным комитетом принято решение от 24.05.2021 № 376 «Об организации и проведении вакцинации против инфекции COVID-19 в Лоевском районе на 2021-2022 годы», согласно которому охват прививками работающего населения должен быть не менее 75%. На 16 августа привито около 17 % работающих. Самый низкий охват прививками зарегистрирован в ОСВОД Лоевского района (привито — 5,9% работников, переболели коронавирусом — 23,5%); КЖУП Лоевский райжилкомхоз (привито — 13,3 %, переболели — 19,5%); У «Лоевская ветстанция» (привито — 8,3%, переболели — 7,3%).

Главный врач подчеркивает, что мнимое желание справиться с заболеванием самостоятельно тоже чревато последствиями.
— Для примера стоит привести случай инфицирования одного из работников системы образования нашего района, отказавшегося от вакцинации и полагающегося на свой иммунитет, 65% поражения лёгких по данным КТ ясно дают понять, что собственные силы все же подвели. Спустя пару месяцев после выписки до сих пор сохраняется одышка, даже после пройденного курса реабилитации, но изменилось мнение о вакцинации, к сожалению, ценой собственного здоровья, — констатирует собеседник.
— Аналогичным образом ошибочным является суждение, что если человек переболел, то вакцинироваться не стоит. Проведенные исследования говорят: через 3-4 месяца даже после тяжелой пневмонии от иммунитета не остаётся и следа. Наглядный пример: работник одной из организаций, переболевший 4(!) раза, из которых два случая были бессимптомными, затем — пневмония средней тяжести, последний — пневмония с 70% поражения легких. Какая часть «здоровых» лёгких останется после стольких случаев, предположить нетрудно — одышка в покое и ухудшение качества жизни гарантированы до конца жизни. Примеров, которые говорят о неэффективности и непродолжительности постковидного иммунитета, достаточно.
В настоящее время в районе привито немногим более 20% населения, хотя во многих странах данный показатель уже значительно выше 50% (Португалия, Испания, Канада, Франция, Великобритания, Италия, Израиль и др.)
Для формирования устойчивого коллективного иммунитета медработникам необходимо привить не менее 75 % населения. В первую очередь группы риска — пожилые лица, медики, соцработники, учителя.
По мнению Н.И. Гараева, формирование коллективного иммунитета позволит не только сберечь жизни людей, но и снизить и без того большую нагрузку на систему здравоохранения района. Ведь трудно осуществлять плановое лечение и профилактические осмотры в периоды подъема заболеваемости, не забывая о том, что и помимо коронавируса имеются другие тяжелые болезни — инсульты, инфаркты, пациенты с острой хирургической патологией.
Прививка против COVID-19 организмом человека переносится так же, как и любая другая, но зато после нее сразу же формируется устойчивый иммунитет.
— Хотелось бы вспомнить прошлый год, который стал для нас экзаменом на прочность. Мы старались максимально сберечь здоровье лоевчан, с благодарностью принимая помощь в виде средств защиты от организаций и предприятий. В этом году помочь медработникам можно бесплатно просто пройти два этапа вакцинации. В каждом коллективе есть привитые, и тех, кто перенес вакцинацию легко, в разы больше, чем имеющих побочные реакции. Вакцинация — единственный эффективный способ борьбы против вируса, — подытожил Никита Иванович. — Сделав прививку, вы защитите себя и своих близких!

Кампания по иммунизации против коронавирусной инфекции на Лоевщине организована хорошо и доступно.
Население проинформировано об алгоритме проведения вакцинации. Для этого надо позвонить в регистратуру и записаться на определенный день, а также указать, какой вакциной хотите привиться (российской или китайской).
По приглашению администрации ковидные бригады выезжают прямо в организации, где после небольшого обследования все желающие могут привиться.

P.S. В мире поднимает голову новый штамм коронавирусной инфекции — «Дельта плюс», который во много раз опаснее предыдущих. По данным ВОЗ, в реанимационное отделение стали чаще попадать дети и люди более молодого трудоспособного возраста. Безусловно, каждый вправе решать сам прививаться или нет. Однако необходимо задуматься, что дети и подростки еще не могут привиться против COVID-19, поэтому именно мы, взрослые, обязаны их защитить и не допустить распространения этой страшной инфекции.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.