С какой профессией вы хотите связать свою жизнь?

Сегодня никого не нужно убеждать в том, что от того, насколько правильно мы выберем профессию, где, кем и как будем работать, зависит очень многое. Это и самовыражение, и удовлетворение от достигнутого, и количество зарабатываемых денег, а также жизненное благополучие. Однако определиться в пользу той или иной специальности вчерашним школьникам порой довольно сложно. Юнкор «ЛК» Виктория Штакун (на снимке справа) поинтересовалась у ребят, которые вот-вот станут студентами, с какой профессией они решили связать свою жизнь и почему? Ведь и ей через 3 года предстоит сделать собственный выбор.

Мирослава БУХОВЕЦ, 17 лет
(на снимке слева):
— Преодолеть порог в 293 проходных балла мне пришлось ради поступления на заветную специальность «экономист-менеджер» Белорусского государственного технологического университета. Находится он в Минске, поэтому на ближайшие 4 года столица станет моим вторым домом. Сдавала ЦТ по трём предметам, больше всего набрала по немецкому языку — 89 баллов.
Почему именно эта профессия? Пересмотрела многие и пришла к выводу, что не хочу быть медиком, юристом, педагогом или кем-то иным. Рассчитываю, что высшее образование поможет мне реализовать себя в сфере туризма, достигнуть успехов и обеспечит стабильный доход. Будущим выпускникам посоветую начинать подготовку к поступлению не за год, а с приходом в 9 класс. Факультативы, индивидуальные занятия, самоподготовка решают многое. Только кропотливый труд даст крепкие знания и принесёт достойный результат.

Денис ДЕМИДЕНКО, 17 лет:
— Меня привлекла профессия программиста. Она обладает рядом привлекательных бонусов: высокая оплата труда и востребованность, как мне кажется, за IT-технологиями будущее. Я увлекаюсь языками программирования. Успешно сдал ЦТ по таким предметам, как математика, физика и белорусский язык. Проходной балл на мою специальность составил 297 баллов, было всего 20 бюджетных мест. В списке счастливчиков и моя фамилия. Мама в восторге, а мне можно и отдохнуть.

 

Ангелина КОШАНСКАЯ, 17 лет:
— В выборе профессии меня поддержал папа. В своё время он получил специальность ветврача, поэтому с пониманием отнёсся к моему желанию связать жизнь с медициной. В ней меня привлекает возможность общения, делать добро людям, приносить пользу. Принцип «отдавать себя» — про меня. Сразу решила получить среднее специальное образование, для этого сдавала биологию (в БелГУТе) и белорусский язык (в ГГПУ им. Сухого). Скоро уже будут известны итоги зачисления. Мои результаты ЦТ с запасом превышают действующий проходной балл.

Кирилл ШУБЕНОК, 16 лет:
— Решить кем стать мне помогла мама. Вместе мы заочно знакомились с ССУЗами и ВУЗами страны, сравнивали свои шансы. В университет не дотягивал, в Полоцк ехать далеко, остановились на Бобруйском государственном лесотехническом колледже. Отрасль лесного хозяйства сейчас на подъёме, это одно из экономически стабильных направлений в нашей стране. Лесные специальности выбирают многие мои сверстники и одноклассники. Хочу попробовать себя в профессии, связанной с деревообработкой и дизайном мебели. Надеюсь, у меня все получится.

Виктория Штакун, юнкор «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.