Создадим условия детям с ограниченными возможностями

Одной из важнейших задач государства является создание оптимальных условий для жизни семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Существует целый ряд законодательных актов, регулирующих этот процесс и позволяющих им получить различные льготы. На минувшей неделе на базе районного исполнительного комитета прошел семинар на тему «Межведомственное взаимодействие по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов».

Открывая мероприятие, заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова отметила, что основной целью такой работы является поддержка и сопровождение семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями.
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Алла Малаховская обозначила основные положения документа, регламентирующего порядок выплаты пенсий и пособий семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
Она более подробно остановилась на порядке назначения выплат, привела различные примеры категорий семей, имеющих право на получение пенсий и государственных пособий на детей-инвалидов. Всего в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома на учете состоят 50 детей-инвалидов, которым выплачивается пенсия.
О проводимой работе ТЦСОН в рамках межведомственного взаимодействия по оказанию помощи семьям рассказала заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов, социальной адаптации и реабилитации Анджела Бычок. Она ознакомила присутствующих с инструкцией Министерства здравоохранения, в которой определен порядок взаимодействия всех заинтересованных органов. В центре имеется и постоянно обновляется банк данных семей, которые воспитывают детей-инвалидов, а также осуществляется мониторинг, в ходе которого проводится изучение состава семьи, права на льготу, потребности в услугах и др. Сотрудники центра постоянно оказывают консультирование о видах услуг, пособиях и льготах, психологическую и гуманитарную помощь.
Пристальное внимание участники семинара обратили на важную роль межведомственного взаимодействия учреждений здравоохранения и системы образования, общественных организаций и органов государственной власти в создании специальных условий для получения детьми с особенностями психофизического развития качественного образования.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.