Ученые обнаружили антитело, эффективное против большинства известных вариантов коронавируса

Благодаря опытам на лабораторных мышах американские ученые определили антитело, которое эффективно нейтрализует почти все известные разновидности коронавируса нового типа. Результаты исследования опубликовал научный журнал Immunity.

По мере распространения коронавируса нового типа по планете появляются все новые его разновидности. Ученые не до конца уверены, что вакцины, разработанные на основе первоначальных вариантов вируса, будут так же хорошо работать с его мутировавшими версиями, поэтому не перестают исследовать различные антитела к SARS-CoV-2 и то, как они действуют на возбудителя COVID-19.

Чтобы заразить клетку, коронавирус нового типа использует так называемый шиповидный белок. С помощью так называемого рецептор-связывающего участка (RBD) он присоединяется к рецептору ACE2 и через него продвигается дальше в организм человека. Один из способов борьбы с вирусом заключается в том, чтобы помешать шиповидному белку присоединиться к ACE2. Это могут делать, в частности, так называемые нейтрализующие антитела.

В новом исследовании, посвященном поиску таких антител, медики во главе с Майклом Даймондом из Вашингтонского университета в Сент-Луисе ввели в организм мышей рецептор-связывающий участок коронавируса. Дождавшись, пока у животных образуются антитела к SARS-CoV-2, ученые выделили 43 подобных антитела. В ходе опытов в чашке Петри Майкл Даймонд и его коллеги выяснили, как эти антитела могут бороться против коронавируса. Девять наиболее эффективных затем протестировали на мышах, зараженных первоначальным вариантом SARS-CoV-2.

Действие двух антител, которые лучше прочих справились с обоими испытаниями, ученые проверили на наиболее распространенных разновидностях вируса — альфа-, бета-, гамма-, дельта-, каппа- и йота-вариантах, а также нескольких других. Лучше всего с ними справилось антитело SARS2-38. «Человеческая» версия этого антитела также защитила мышей от каппа- и бета-варианта. Во втором случае результат, по словам ученых, можно назвать выдающимся, поскольку бета-вариант особенно хорошо противостоит антителам.

Майкл Даймон и его коллеги также определили мутации SARS-CoV-2, которые могут помешать антителу SARS2-38 работать. Пока они встречаются лишь в 0,04%, что делает антитело перспективной основой для терапии против большого количества разновидностей коронавируса нового типа.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.