Воплотил мечту, поднявшись в небо

Наверное, многие из нас привыкли к образу десантника, созданному телевизионными экранами, — устрашающие воины с внушительными бицепсами, лихо прыгающие с ещё не опустившейся вертушки и попадающие в самую цель. Согласны? Лично в моём воображении они выглядят именно так. В преддверии Дня десантников и сил специальных операций мы решили узнать, что представляют собой на самом деле эти смелые и неустрашимые люди.

Михаил Андреевич Петух (на снимке) — почти ровесник этого праздника мужества и отваги, зародившегося ещё в далёкие советские времена в 1930 году. Родился наш земляк до войны в селе Клубовка, которое находилось на украинской стороне Днепра примерно в 7 км от Лоева, если брать по прямой. Довелось ему отстраивать заново родной дом, спаленный немцами, впрочем, как и многим другим. Как вспоминает мужчина, всего за 12 пудов хлеба они поставили сруб и стали в нём жить.

Уже с 12 лет мальчишка работал в полеводческой бригаде колхоза «8 марта», косил траву. Одновременно учился в местной семилетней школе. Его отец не вернулся с фронта, поэтому на неокрепшие плечи юноши легли совсем не детские заботы.
Глядя в завораживающее синевой небо, Михаил мечтал подняться в безбрежную высь и взглянуть на родные края с высоты птичьего полёта. Его мечтам суждено было сбыться. Отчасти… Посидеть за штурвалом самолёта М. Петуху не пришлось, а вот совершить увлекательный полёт под белым куполом парашюта удалось, и не один раз.

Первый прыжок с аэростата помнит, как сейчас. Волнение, тревожность, вялость в ногах, отдающийся в ушах стук сердца… «Воздушный удар, и вот ты летишь. Дёргаешь кольцо, раскорчёвка ранца проходит успешно, камера сошла, купол раскрылся полностью. Теперь ты паришь в небе. Можно и дух перевести, и пейзажем полюбоваться!» — вспоминает М. Петух. Всего 27 прыжков совершил наводчик батареи 57-миллиметровых пушек Псковсого воздушно-десантного полка. Повидать пришлось разное: улыбки товарищей из Николаева, Чернигова, Гомеля, Одессы, Москвы, опускающиеся с неба артиллерийские орудия, безжизненное тело молодого лейтенанта, погибшего в результате неудачного прыжка, обморожение ребят, выходцев с Кавказа, непривыкших к лютым морозам, и ещё многое, оставшееся в далёком прошлом. На вопрос о том, какие качества сформировались у него за годы 3-летней службы, мой собеседник отвечает: «Совершить прыжок в первый раз — это, действительно, поступок, испытание характера и силы воли. Однажды доказав себе, что страх может быть побежден, я легче преодолевал иные внутренние преграды. Кроме того, мы прошли специальную физическую подготовку, развили силу, выносливость, быстроту реакции, научились использовать приёмы индивидуальной борьбы, выработали устойчивость вестибулярного аппарата, овладели умением ориентироваться в пространстве и др.». Отслужив в армии, молодой человек вернулся домой ефрейтором, по комсомольской путёвке отправился на Алтай учиться на тракториста-машиниста, позже закончил Гомельский техникум промышленно-гражданского строительства. Работал во многих регионах Советского Союза: Усть-Куте, Саратове, Куйбышеве, Гомеле и, наконец, Лоеве… от машиниста гидроэлектростанции до прораба райпо, а затем — и заслуженный отдых.
Сегодня Михаилу Андреевичу — 83 года. Он по-прежнему бодр и полон энергии. Заглядывая в прошлое, его голос наполнился ностальгией, а в глазах отразилась душа настоящего десантника. Безусловно, воспоминания о крепкой армейской семье мужчина пронесёт через всю свою жизнь, а 2 августа по традиции встретит в компании «крылатого» братства. А молодым ребятам он желает достойно служить на благо родного Отечества.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK