«Беларусь единая». Создан интернет-проект о воссоединении Западной и Восточной Беларуси в 1939 году

Портал sb.by предлагает специальный проект о воссоединении Беларуси

У каждого из нас, у всех нас есть родной язык и земля, культура и история. И если ощущение этого единства растворяется, то мирное сосуществование людей становится зыбким. Именно знание истории делает жизнь человека осознанной. Именно история тысячекратно подтверждала догму, что без прошлого нет будущего.

В летописи белорусского народа сентябрьские события 1939 года занимают особое место. Той далекой осенью впервые за многие годы белорусы почувствовали себя единым народом. После Рижского договора на захваченной польской администрацией территории был установлен жесткий оккупационный режим, восстановлена власть помещиков и капиталистов. Проводились массовые аресты противников польского режима и деятелей белорусского национального движения, богатства Беларуси расхищались и переправлялись в Польшу. Государственным языком был объявлен польский, белорусские школы и учреждения культуры массово закрывались. Цифры шокируют.
Из 514 белорусских школ, действовавших в Западной Белоруссии до 1921 года, к 1939-му не осталось ни одной! Вдумайтесь, 35 процентов населения не умело ни читать, ни писать! Кроме всего прочего, из госучреждений увольнялись лица белорусского происхождения и православного вероисповедания.
***

В сентябре 1939 года историческая справедливость была восстановлена! 17 сентября Красная армия освободила Западную Белоруссию от панского гнета. Долгие годы в нашей стране данное событие не то чтобы оставалось в тени, но его старались широко не афишировать. Не хотелось портить отношения с соседкой. В польско-белорусской дипломатии наша сторона долгое время придерживалась линии: «Кто старое помянет…» Но дружба дружбой, а со временем трактовка событий 82-летней давности стала в Польше и Беларуси разительно отличаться. Да и почему, собственно, мы должны подстраивать свою историю под чужие представления о добрососедстве и деликатности?

82 года назад, осенью 1939 года, белорусский народ благодаря Красной армии воссоединился и точка. Точнее, восклицательный знак! И этот исторический и очень важный для Беларуси факт заслуживает того, чтобы о нем знали от мала до велика. И, как говорится, на все времена.
***

Специальный проект нашего издательского дома под названием «Беларусь единая» о воссоединении территорий и народа Беларуси в 1939 году — это уникальный мультимедийный ресурс, на котором можно познакомиться с теми сложными и эпохальными для нашей страны годами. На сайте sp.sb.by/edinaya собраны редкие архивные материалы, свидетельства очевидцев, комментарии историков и политологов о жизни белорусов «за польскiм часэм». Тех, кто предпочитает смотреть и слушать, порадуют видеоролики о событиях и героях того времени, в них, к слову, много уникальных архивных кадров и современной аэросъемки из разных уголков Беларуси. Да и география проекта обширная: без преувеличения, вся Беларусь!

Журналисты издательского дома провели огромную работу, чтобы этот проект наполнился интереснейшими документами и свидетельствами.

Рижский мирный договор располосовал Беларусь надвое. Однако белорусский народ не покорился и с первых дней польской оккупации боролся за свою свободу. Но понадобились годы усилий и много жертв, чтобы народ стал единым. Те события дали нам своих героев, именами которых названы улицы, в их честь воздвигнуты обелиски. На сайте sp.sb.by/edinaya силами журналистов были подготовлены материалы о знаковых фигурах нашей страны.
Многие из нас и не подозревают, что, к примеру, Василий Корж, Сергей Притыцкий, Анс Дауман, Вера Хоружая, Кирилл Орловский и другие сделали очень много для воссоединения Беларуси в 1939 году.

Сергей Притыцкий.Материалы о них, также о многих других исторических деятелях того периода, о событиях тех времен будут крайне интересны не только широкому кругу читателей, но и учителям, историкам.

Да, памятников, посвященных героям и в целом сентябрьским событиям 1939 года, в нашей стране сегодня не очень много. Но они есть и поддерживаются силами местных властей и общественности. В отдельных уголках Беларуси, не ожидая указки сверху, местные жители, учителя и школьники, сотрудники краеведческих музеев своими силами приводили в порядок памятные места тех событий. Нет сомнений, что на карте нашей страны появятся новые памятники и мемориалы, посвященные воссоединению белорусского народа.

Все, что будет связано с воссоединением территорий и народа Беларуси в 1939 году, найдет отражение в уникальном новом проекте издательского дома «Беларусь сегодня» «Беларусь единая» на сайте sp.sb.by/edinaya.
***

Проект будет постоянно развиваться и наполняться. Журналисты издательского дома совместно с историками продолжают исследовательскую работу, и всех нас ждут интереснейшие материалы о героях и героических событиях. Будет отрадно, если к проекту присоединятся те, чьи родственники, близкие, друзья и знакомые имели отношение к тому времени.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.