Детский алкоголизм

Компания подростков, дворик, беседка и пара бутылок алкоголя. Эта картина стала привычной и не вызывает ничего кроме желания поскорее пройти мимо. Раздражают пустые бутылки, всегда оставляемые около лавок. А куда отправляется содержимое этих самых бутылок? Этот вопрос волнует по большей части только родителей, которые чаще всего не подозревают и не замечают у своих детей первые признаки алкоголизма.

Алкоголизм – хроническое заболевание, характеризующейся патологическим влечением к употреблению спиртных напитков, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в дальнейшем поражением органов и психической деградацией. У детей алкоголизм протекает иначе, чем у взрослых, и имеет ряд характерных особенностей: более быстрое привыкание к спиртному; злокачественное течение заболевания; быстрое наступление запоев; низкая эффективность лечения. У взрослых хронический алкоголизм формируется за 5-10 лет. В 10-15 летнем возрасте нужно всего около одного года, чтобы при злоупотреблении спиртным диагностировалась 1 или 2 стадия заболевания. Обусловлены эти страшные цифры тем, что детский организм имеет ряд особенностей. Дело в том, что у ребенка в мозговой ткани содержится меньше белка и больше воды, в которой хорошо растворяется этиловый спирт, что улучшает его усвояемость. 7% спирта выводится из детского организма почками и легкими, а остальная его часть действует как токсин и отравляет все органы. В результате организм быстро адаптируется к яду, наступает привыкание и зависимость. Нервная система не может долго противостоять разрушительному воздействию спиртного, поэтому быстро развиваются необратимые последствия. Дети быстро привыкают распивать спиртное по любому поводу. Детское пьянство с трудом поддается лечению, поскольку психика в юном возрасте еще не до конца сформирована, и быстро развивается тяжелая зависимость.
Что же может поспособствовать желанию ребенка употреблять алкоголь?
Отношение к алкоголю в семье. Бытует 2 мнения в отношении того, следует ли приучать ребенка к «взрослым» методам ведения торжества или же его стоит полностью оградить от созерцания праздничного стола. Одно можно сказать точно. Дорогие родители. Вы являйтесь первой и важнейшей социальнозначимой группой для ребенка! Вы являйтесь главным образцом подражания для своих детей и ваши застольные ритуалы будут копироваться с формочками для песочницы, в игре с солдатиками и т.д. Ребенок будет стараться вести себя как взрослый и будет стремиться быстрее попробовать алкоголь, чтобы уровняться с вами в статусе.
«Так что же, теперь отказаться от спиртного на праздники, а всем гостям наливать лимонад в бокалы для того, чтобы предотвратить алкоголизм у детей?» – спросите вы. Как обязательный минимум, с ребенком необходимо обговорить вопрос употребления алкоголя. Разъяснить последствия злоупотребления, а также, указать на то, что вы употребляете строго в праздничные дни и точно знаете свою меру. Последнее очень важно, так как дети очень умные и у них однозначно возникнет дилемма: «Как так, алкоголь вреден, а взрослые пьют..» О том, что нельзя употреблять спиртное в обычный вечер «чтобы расслабиться», даже упоминать не стоит.
Статистика показывает, что большое количество несовершеннолетних пробуют спиртные напитки за праздничным столом в домашнем кругу, при этом алкоголь предлагают сами родители. На такое ответит Закон: Ст 17.4 КоАП РБ (наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. Ст. 173 УК РБ (арест или лишение свободы на срок до трех лет).
Компания сверстников на улице. В силу возрастных особенностей ребенок отличается повышенной внушаемостью и желанием походить на знакомых людей. Значимыми для подростка чаще всего становятся его сверстники из уличной компании. Когда ребенок видит, что пьющие считаются в компании самыми смелыми и «крутыми» и пользуются авторитетом, он с готовностью принимает предложение выпить вместе со всеми. Со временем посиделки с друзьями с бутылкой водки могут стать единственным времяпрепровождением. Обучайте детей говорить «нет»!
Обстановка в семье, непонимание со стороны окружающих, психические травмы в том числе могут привести к возникновению детского алкоголизма. Родители должны внимательно следить за поведением своего ребенка и его моральным и физическим состоянием. Если процесс формирования привязанности к алкоголю не остановить вовремя, последствия могут быть печальными.
К чему все приведет?
Вред для организма. Разрушительное влияние на сердечно-сосудистую систему, печень, поджелудочную железу, головной мозг и нервную систему, желудочно-кишечный тракт, почки, репродуктивную функцию.
Как специалист в сфере психического здоровья, хочу особенно отметить нарушения в работе головного мозга и центральной нервной системы. Алкоголизм у подростков ведет к затормаживанию общего развития интеллекта, памяти, логического и абстрактного мышления, которые развиваются как раз в подростковом возрасте. Ребенок становится замкнутым, со временем деградирует как личность, развиваются отклонения в поведении. Страдает эмоциональная сфера: алкоголь делает людей агрессивными и лишает контроля над собой, что приводит к проблемам с законом.
Если родители заметили, что их ребенок начал пить, не стоит пускать ситуацию на самотек. Необходимо незамедлительно принять меры. Если родители понимают, что самостоятельно справиться не получается, стоит обратиться к специалистам. Они помогут в борьбе с проблемой и предотвратят дальнейшее развитие подросткового алкоголизма.
Куда обратиться за помощью?
Телефон Лоевская ЦРБ кабинет психиатра-нарколога………………5 31 95
Телефон наркологического отделения учреждения «Гомельский областной наркологический диспансер»…………. 51-21-88

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK