Главный принцип — человек и защита его прав

12 сентября отмечает своё 10-летие молодое, но уже самостоятельное и по-настоящему сильное ведомство — Следственный Комитет Республики Беларусь. За эти годы постоянно совершенствовались методы расследования, улучшалась материально-техническая оснащённость подразделения. Но неизменным оставался в работе комитета принцип: главное — это человек и защита его прав.
Что же представляет собой СК сегодня? На этот вопрос мы попросили ответить начальника Лоевского РОСК подполковника юстиции Павла Гаврушева.

— 12 сентября в списке праздников было выбрано не случайно, именно в этот день в 2011 году Президент Беларуси подписал Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь», а уже 21 июня 2016 года эта дата утверждена, как День сотрудников органов предварительного следствия.
Но прежде чем продолжить рассказ давайте вспомним историю, как обстояли дела до создания независимого органа расследования. В середине нулевых в уголовном преследовании по-прежнему использовались методы советского времени, безусловно, они были действенными, но требовали совершенствования.
С образованием нового, единого ведомства, собравшего под своей крышей всех следователей страны, ситуация изменилась кардинально. Улучшилось качество следствия, отпали повторяющиеся в других силовых структурах функции.
Сегодня, спустя 10 лет, можно с уверенностью сказать, что для качественной работы мы обеспечены абсолютно всем. В нашем распоряжении находится современное оборудование, в расследовании используются новые технологии.
СК — это ведомство, которое четко, быстро и качественно, до тончайших деталей разбирает факты преступного поведения человека для доказательства его виновности. Устанавливаются и его причины, степень опасности для общества. При этом система практически полностью исключает привлечение к ответственности невиновных людей.
По большому счёту, будни следователей РОСК ничем не отличаются от прошлых лет. Сейчас наши сотрудники выезжают на место преступления в составе следственно-оперативной группы, в которую могут входить сотрудник уголовного розыска, участковый милиционер, работник ГАИ, эксперт и т.д. Прямо на месте выносится постановление о возбуждении уголовного дела и организуется работа по расследованию. По окончании следствия подозреваемому предъявляется обвинение, дело передаётся в прокуратуру для последующего направления в суд.
Огромную роль играет оперативность, ведь по горячим следам всегда легче вычислить преступника.
В районном отделе Следственного комитета трудятся 8 человек. Высокий профессионализм, тактичность, умение грамотно и доходчиво, дипломатично вникать в самую суть проблемы — эти качества присущи нашим сотрудникам.
Ежедневно следователи работают с большим потоком информации. Поэтому кроме своих профессиональных обязанностей должны разбираться во многих сферах: экономике, банковском деле, технологии различных производств.
Помимо следователей в штат входят люди, которые обеспечивают нам надежный тыл в работе отдела. Это заведующий хозяйством, который следит за техническим состоянием служебного автомобиля, отвечает за своевременный учет вещественных доказательств. Инспектор по документальному обеспечению и делопроизводству следит за надлежащим содержанием документации. Ну и, конечно же, уборщик служебных помещений, поддерживающая чистоту и порядок в РОСК.
Стоит рассказать читателям о результатах работы. За 8 месяцев в производстве следователей находилось 85 уголовных дел, из которых 49 переданы прокурору для направления в суд, по 24 — приняты решения о приостановлении и прекращении предварительного расследования по различным основаниям.
Что касается преступлений, совершенных в районе, наибольший процент составляют кражи. Воруют всё: деньги, металл, мобильники, вещи из автомашин (ночующих под окном, а не в гараже), инструменты из не охраняемых дачных домов и многое другое. В последнее время участился такой вид киберпреступления, как выманивание у людей реквизитов банковских карт. Телефонные мошенники всяческими способами стараются узнать данную информацию. Присылают СМС на обычные мобильные, а обладателям смартфонов в различные мессенджеры, зачастую в Viber. Поэтому хочется обратить внимание читателей на это. Будьте внимательны и не ведитесь на уловки мошенников!
В честь юбилейной даты и профессионального праздника хочется сказать искренние слова благодарности тем, кто ежедневным трудом восстанавливает и защищает нарушенный закон и справедливость. Огромное спасибо ветеранам следствия В.П. Костюченко, А.Н. Кононову и Г.А. Чечерину за понимание, опыт, профессиональные советы, за то, что не забывают, поддерживают дружеские связи, а действующим сотрудникам — за безупречную службу в органах следствия. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, успехов в профессии, твердости и упорства в достижении намеченных целей. С праздником! — подытожил Павел Петрович.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.