Комитетом государственного контроля Гомельской области  проведены контрольно-аналитические мероприятия в отношении деревообрабатывающих организаций региона

Благодаря существенной государственной поддержке в области реализованы крупные проекты по модернизации всех базовых деревообрабатывающих организаций, что позволило создать дополнительные рабочие места, увеличить объемы импортозамещающей продукции и получить значительную прибыль.

Вместе с тем мониторинг их деятельности показал, что до настоящего времени они испытывают значительную долговую нагрузку, имеют достаточно высокие издержки и трудности со сбытом отдельных видов продукции. Не обеспечена полная загрузка модернизированных мощностей, допускаются факты необоснованного посредничества, как при закупке товаров, так и при реализации готовой продукции.
Например, в текущем году одно из крупных деревообрабатывающих предприятий реализовало свою продукцию (дрова длиной 2 метра) на сумму более 100 тыс. рублей с незначительной рентабельностью частным организациям, которые после незначительной ее доработки (распиловка и укладка на поддоны) экспортировали ее по ценам от 1,5 до 10 раз дороже. В то же время в случае обеспечения прямых продаж по рыночным ценам общество могло дополнительно получить более 500 тыс. рублей.
При исключении посреднических схем при закупках сырья и материалов деревообрабатывающие организации области могли сэкономить более 400 тыс. рублей. К примеру, мебельная фурнитура приобреталась через цепочку посредников с наценками до 140%, а запчасти для автотранспорта – до 313%.
Комитетом предложено органам управления принять меры по обеспечению исключения необоснованных посредников из схем работы деревообрабатывающих организаций области, снижения себестоимости выпускаемой продукции, повышения конкурентоспособности и увеличения объемов ее реализации. Вопрос остается на контроле Комитета».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.