Минздрав: вопрос о ревакцинации от COVID-19 будет решен по итогам оценки поствакцинального иммунитета

Вопрос о ревакцинации против COVID-19 в Беларуси будет решен по итогам исследований поствакцинального иммунитета. Об этом сообщила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан во время пресс-конференции в БЕЛТА на тему «Кампания вакцинации против гриппа: особенности проведения».

Такие исследования в стране проводятся совместно с Роспотребнадзором (Российская Федерация) и Всемирной организацией здравоохранения. «Прошла вторая фаза совместных с Россией исследований, сейчас эти данные изучаются. Мы посмотрим, какой эффект от наличия антител у тех, кто вакцинирован, по происшествии полугода. По предварительным данным, сильных изменений в сторону уменьшения нет, но нам нужно дождаться окончательных результатов», — сказала Инна Карабан.

В сентябре начнется следующий этап совместных с ВОЗ исследований. Заборы крови будут проведены к концу сентября. «Мы в начале октября будем понимать уровень поствакцинальных антител у тех людей, которые участвуют в исследованиях, и будем окончательно принимать решение о проведении ревакцинации: необходима она в нашей стране или нет», — рассказала начальник отдела.

Между тем она отметила, что даже сейчас в своих рекомендациях Минздрав не ограничивает ревакцинацию. «Те, кто хочет ревакцинироваться, могут это сделать. Тем более что страна закупила вакцину «Спутник Лайт», которой будут вакцинировать молодежь от 18 лет, студентов и учащихся, призывников. После того как будут вакцинированы эти контингенты, при наличии достаточного количества вакцины возможно проведение ревакцинации всем желающим», — сказала Инна Карабан.

Говорить о длительности поствакцинального иммунитета еще преждевременно, но по предварительным данным проводимых исследований, после шести месяцев поствакцинальные антитела находятся еще в тех количествах, которые предполагаются к защитным, добавила начальник отдела.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.