Нас всех объединяет родная земля

За многовековую историю Беларусь сохранила национальную культуру, свой неповторимый колорит и духовные ценности. Рожденные во время новой эпохи белорусы обязаны сохранить независимость государства, которое строили их матери и отцы.
Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности.

Стартовав в начале сентября из Брестской области, посетив сотни городов, поселков и деревень, автопробег-марафон «Символ единства», организованный республиканским общественным объединением «Патриоты Беларуси», 12 сентября прибыл на Лоевщину.
За две недели путешествия в мероприятии поучаствовали тысячи единомышленников — все те, кто хочет оставить наследие для потомков, сохранить мирное небо над головой и приумножить богатство родной белорусской земли.
На въезде в районный центр участников автопробега ожидали байкеры, которые, возглавив автоколонну, сопровождали её до центральной площади, где состоялся торжественный митинг.
С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель райисполкома Вероника Байкова:
— Автопробег символизирует наше стремление к единой, сильной и процветающей Беларуси. Минувший год был сложным для нашей республики. Но белорусы сумели отстоять страну, сохранить ее суверенитет. И все это благодаря людям, которые душой и сердцем болеют за свою Родину.
Лоевская земля стала немым свидетелем исторических событий прошлого. Великая Отечественная война пронеслась страшным вихрем по цветущей земле нашей родины. Бои на лоевском плацдарме вошли в историю как вершина ратной славы бойцов Красной Армии.
Мы чтим подвиги героев. Все, кто погиб и сражался за Отечество для нас, — герои.
Руководитель народного ансамбля «Жывіца» Петр Бондарь, читая пронзительное стихотворение-исповедь «Я навеки остался один», донёс до присутствующих крупицу, маленькую долю той правды, тех событий, которые происходили в годы военного лихолетья. А затем — тишина… и звуки метронома, повисшие над Аллеей Героев. Не скрывая слез и внутренних переживаний, гости и жители Лоевщины возложили цветы к братскому захоронению.
Продолжилось торжественное мероприятие на смотровой площадке, где присутствующие смогли понаблюдать за парадом катеров пограничной комендатуры «Лоев». А затем от лоевской земли глава района передала участникам автопробега-марафона зерно урожая 2021 года — символ единства и трудолюбия нашего народа — и много других памятных подарков.
Председатель республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» Сергей Рачковский поблагодарил жителей горпоселка за теплый, душевный прием и отметил:
— Проезжая по нашей стране, всё больше мы убеждались в том, сколько красивых мест и гостеприимных людей вокруг! Но лоевская земля просто покорила наши сердца. Приятно видеть, как здесь чтят и помнят наших дедов и прадедов, отдавших жизни в годы Великой Отечественной войны во имя мирного будущего своих детей и внуков. А какой вид открывается на могучий Днепр, это просто невероятно! В единстве народа и есть сила Беларуси!
В знак признательности «Патриоты Беларуси» подарили жителям района кристалл с контуром нашей страны и с символической надписью на нем — «Нас всех объединяет родная земля».
Быстро пролетела встреча — и снова в дорогу. А лоевчане, влившись в колонну на своих автомобилях, приняли участие в автопробеге «Символ единства», передав эстафету Речицкому району.

Екатерина ВОИНОВА:
— Мы сегодня участвуем в прекрасном мероприятии, которое дает возможность приехать к нашим соседям, увидеть красивые пейзажи, исторические памятники, словом, сделать то, на что в повседневной суете нам не хватает времени.
Сегодня здесь собралось много людей. Они неравнодушны к судьбе нашей страны, и это нас объединяет. Авто-марафон приурочен ко Дню народного единства, и сегодня мы действительно едины, мы все вместе!

Семья КОВАЛЁВЫХ:
— Очень рады, что через наш населённый пункт проходит этот замечательный автопробег, посвященный поистине народному празднику. Он дает прекрасную возможность узнать много интересного, пообщаться с новыми людьми. В единстве народа — вся жизнь! Мы за мир и процветание нашей любимой Беларуси!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.