Наступило время озимого сева

На календаре сентябрь, а это значит, что работы по уборке урожая вышли на финишную прямую. В текущем году аграрии Лоевщины потрудились на совесть, однако погодные условия немного замедлили темпы производства.
Об этом и не только во время недавней беседы нам рассказал начальник отдела растениеводства, механизации и охраны труда управления сельского хозяйства райисполкома Владимир Шевчук.

— Владимир Николаевич, как сработали хлеборобы района на нынешней жатве?
— Уборка зерновых культур завершена более, чем на 91%, осталось лишь убрать 1046 га в ОАО «Урожайный».
Уже сейчас однозначно можно сказать, что каравай района на 637 т весомее прошлогоднего. Хотя некоторые участки и пострадали от засухи, но, невзирая на это, проведенные защитные мероприятия, подкормка и прочие агротехнические мероприятия позволили добиться результата не хуже прошлогоднего.
На сегодняшний день убрано 10306 га, с них получено 20672 т зерна. Средняя урожайность по сельхозпредприятиям региона составила 20,1 ц/га. Если в ближайшее время погодные условия будут более благоприятными, чем сейчас, то с оставшихся площадей планируем получить более 1000 т зерна, что соответственно позволит увеличить показатель по намолоту зерна. Завершение уборки зерновых колосовых не означает окончание уборочной кампании, поскольку впереди у землеробов заготовка кукурузы на силос и зерно.
— Какие темпы в заготовке кормов набрали организации АПК?
— На сегодняшний день сельхозпредприятия заготовили 18521 т кормовых единиц, что в расчете на каждую условную голову скота составляет 13,22 ц к. ед. Этот показатель на 3,7 ц больше, чем в прошлом году. Если анализировать по разновидности корма, то сенажа заготовили 45094 т (141% к заданию района), что на 24396 т больше, чем в минувшем году, сена — 6233 т (+2891 т к 2020 году).
Приступили к уборке кукурузы на силос. В настоящее время в ямы заложили 15588 т питательного корма, что составляет 12,4 % от плана. Темпы работ высокие, однако немного отстают от прошлогодних. Связано это с тем, что к уборке «царицы полей» приступили позже.
Больше всех кормовых единиц на условную голову заготовили в КСУП «Совхоз «Заря» — 20,06 ц, что на 9,51 ц к.ед. больше аналогичного периода 2020 года. А вот меньше всех по-прежнему заложили аграрии из КСУП «Малиновка-Агро», всего лишь 8,7 ц к.ед., что на 1,15 ц. к.ед. ниже прошлогоднего показателя.
Во многом кормозаготовительная кампания является определяющей. Во-первых, заготовленная осенью зеленая масса — один из основных кормов, который будет потреблять скот во время зимне-стойлового содержания, во-вторых, просто заготовить силос — недостаточно. Он должен быть питательным и содержать в себе нужное количество полезных веществ. Поэтому с уборкой кукурузы не стоит затягивать.
— Урожай будущего года напрямую зависит от фундамента, который заложен с осени. Как в нашем районе обстоят дела с севом озимых культур?
— В сельхозпредприятиях есть все условия и предпосылки для того, чтобы провести осеннюю посевную кампанию в оптимальные агротехнические сроки. Уже сейчас аграрии вплотную взялись за подготовку почвы, семян, приобретают необходимые средства защиты.
Непосредственно для озимых зерновых оптимальный срок наступает в первой декаде сентября, поэтому к концу месяца планируем завершить эту работу.
В настоящее время землеробы заканчивают сеять озимый рапс, на сегодня этой культурой засеяно 1640 га. Доведенное задание выполнили все сельхозпредприятия.
Что касается сурепицы, то её заложили в землю на площади в 410 га (87% от задания). С планом справились КСУП «Совхоз «Заря» и КСУП «Бывальки», КСУП «Малиновка-Агро» немного отстают.
Под будущий урожай активно готовят почву. Уже обработано 1941 га, что составляет 20 % от необходимого, в том числе вспахано — 1346 га, задисковано — 595 га.
Сейчас повсеместно ведется уборка соломы с полей, ее прессуют и свозят для хранения.
Словом, аграриями проводится колоссальная работа от которой зависит завтрашний день. Поэтому хотелось бы поблагодарить их за этот нелегкий труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.