Несёт добро и заботу

Социальный работник Татьяна Петровец  — долгожданный гость в домах своих подопечных, которым она оказывает социальную помощь на дому. Женщина считает, что в ее профессии не может быть безразличия и что трудиться нужно с открытым сердцем.

ДУШЕВНОЕ ТЕПЛО ДЛЯ ПОДОПЕЧНЫХ
В социальной службе Татьяна Ивановна оказалась по стечению обстоятельств, но она уверена, что выполняет нужное дело. «Тридцать лет я работала в почтовом отделении в Крупейках, но чуть более двух лет с прежней деятельностью пришлось распрощаться. Когда обратилась в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, мне предложили должность социального работника. Конечно, я понимала, что труд этот тяжелый, особенно в физическом плане, но все же душу согревала мысль, что буду приносить пользу, да и с людьми умела всегда находить контакт». С каждым днем моя собеседница всё больше узнавала людей о которых заботится. И сейчас работа приносит ей только положительные эмоции.
У Т. Петровец — 6 человек, двое из них находятся на пятидневном обслуживании, остальных она посещает два раза в неделю. Круг обязанностей достаточно широк и индивидуален. К слову, на каждого соцработнику отведен лимит времени — 2 часа 20 минут. Поскольку все проживают в частных домах, то и забот побольше: провести уборку, кому-то еду приготовить, где-то окна помыть, занавески поменять. Зима — самый сложный период, который вносит свои коррективы в уходе за одинокими и одиноко проживающими гражданами. В это время года фронт работы увеличивается: необходимо принести дрова из хранилища, помочь растопить печь или грубу, принести воды тем, у кого нет коммунальных удобств, расчистить придомовую территорию от снега и др.

СНАЧАЛА В МАГАЗИН И НА ФАП
На часах чуть более восьми утра. Управившись с домашними делами, Татьяна Ивановна торопится к своим подопечным. И первый пункт назначения в ее рабочем графике — магазин. Там она закупает продовольственные товары по заранее составленному списку. При этом обращает внимание на качество продуктов и цену. Кстати, ноша с покупками не должна превышать семи килограммов. По пути она также заходит на ФАП за необходимыми лекарственными препаратами.

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, КАК ВАШИ ДЕЛА?»
Зайдя в дом, Татьяна Петровец всегда улыбнется и поинтересуется делами и здоровьем тех, о ком заботится. Затем она выкладывает на стол содержимое сумок, распределяет продукты по шкафчикам и в холодильник, предъявляет чеки. После приступает к прямым обязанностям, а заодно напомнит о приеме лекарств, прописанных доктором, по просьбе измерит артериальное давление.

ВЫСЛУШАТЬ, ОБОДРИТЬ, ПОСОВЕТОВАТЬ
Бесспорно, труд соцработника требует немало времени, терпения и сил. «Для моих подопечных очень важно не столько получить от меня помощь по хозяйству, сколько поделиться наболевшим, просто поговорить. Ведь у каждого из них своя история жизни. Для меня люди с которыми я работаю, уже давно стали одной большой семьей, по-своему близкими. Они душой прикипают к своему помощнику, поэтому, когда ухожу в отпуск, очень скучают». Их заботы, тревоги и радости для Татьяны Ивановны небезразличны, поэтому она всегда старается уделить хотя бы двадцать минут для общения. И пусть в списке соцуслуг нет такой «выслушать, о чем наболело», без этого не обходится ни один рабочий день.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Завершив все дела, выполнив поручения, Татьяна Петровец спешит домой, где ее ждет семья, которая тоже нуждается в заботе и внимании. Пообщавшись с собеседницей, понимаю, что ее работа не груз каких-то обязанностей, а искреннее желание быть нужной и полезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.