Прививка надежды

Эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции.

Новости о временной стабилизации ситуации с количеством заболевших по стране — это не показатель, который дает нам право расслабляться. Пандемия сама по себе никуда не денется. Пока не достигнем коллективного иммунитета, не может быть и речи о снятии мер предосторожности, считают ученые. Но о коллективном иммунитете мы сможем говорить лишь тогда, когда не меньше 60% населения страны будет иметь антитела к COVID-19.

Несмотря на то, что пандемия длится уже около полутора лет и появляются новые, более опасные штаммы вируса, не все белорусы спешат делать прививку от COVID-19. Это тревожная тенденция, так как медленное проведение вакцинации создает благоприятные условия для быстрого распространения наиболее заразных разновидностей ставшего настоящим бедствием вируса, который затронул жизни огромного количества людей.

По состоянию на 31 августа 2021 года общее количество заболевших коронавирусом в Беларуси составило 480364 человека. За сутки опасным вирусом заразились 1058 человек. Жертвами коронавируса стали 11 пациентов. Таким образом, общее число умерших в Беларуси на сегодняшний день составляет 3768 человек, и тем не менее по темпам вакцинации мы до сих пор отстаем от многих развитых стран.

К сожалению, число жертв будет лишь расти, поскольку, по мнению врачей, с наступлением холодов в Беларуси может начаться всплеск (третья волна) коронавирусной инфекции. Остановить ее распространение и выйти из ковидного пике поможет только вакцинация, которая защищает от коварного вируса более чем на 90%, а в случае, если вакцинированный все-таки заразился, болеть он будет в крайне легкой форме, то есть без поражения легких, реанимации и последующей смерти.
Безусловно, можно ждать, пока все переболеют, но это чревато огромным количеством смертей и осложнениями у переболевших. К тому же те, кто переболел однажды, могут заболеть снова.

В отличие от естественного иммунитета, иммунитет после вакцины не вызывается болезнью и не предполагает осложнений от нее. Без вакцин мы по-прежнему болели бы оспой, краснухой, полиомиелитом, дифтерией и другими болезнями.
Конечно, решение о прививке каждый человек принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния здоровья. Однако для большинства граждан вакцинация остается наиболее эффективным способом защитить себя, родителей, друзей и коллег по работе от заражения коронавирусом. Только понимание всеми соотечественниками этого факта позволит нам успешно одолеть COVID-19 и вернуться к обычной жизни.

Дорогие друзья! Ситуация сложная, но все вместе, сообща, соблюдая меры предосторожности, мы с ней справимся! Самое главное — не допускать халатности и безразличия, безответственности по отношению к своей семье, соседям, друзьям и коллегам. Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.