Прививка от COVID-19 поможет спасти жизнь!

Вот уже почти полтора года мы живем в условиях страшной пандемии. В Беларуси за это время умерли более 4000 тысяч человек. И, к сожалению, число жертв будет лишь расти, поскольку в стране началась очередная волна COVID-19.
Остановить рост числа заболевших и выбраться из коронавирусного плена поможет только вакцинация, которая, по данным Всемирной организации здравоохранения, защищает от инфекции более чем на 95%, а в случае, если вакцинированный все-таки заразился, болеть он будет в легкой форме.

Обезопасить свое здоровье с помощью прививки, значит на сто процентов сохранить жизнь! Вакцинация — единственный способ, который поможет остановить пандемию, сохранить жизнь и здоровье людей. Нужно, чтобы как можно больше людей сделали прививку. Чем быстрее сформируется коллективный иммунитет, тем скорее мы вернемся к привычному образу жизни.
Примером может быть Исландия, где в настоящий момент привито практически 90 % населения, сняты все ограничения, в том числе и масочный режим.
Но многие не хотят этого слышать и понимать.
Не поддаётся объяснению позиция по иммунизации работников трудовых коллективов КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» (24%), сельхозпредприятий района (19%), Лоевского лесхоза (23,8%), ЛДД-453 (27,2%), учреждений УП «Фармация» (20%), ПМС (20%), КСМ (28%), ОСВОД (29%). Несмотря на многократные визиты к ним сотрудников больницы, районного центра гигиены и эпидемиологии, других заинтересованных служб, работники этих организаций отказываются от вакцинации под различными предлогами. О каком коллективном иммунитете может идти речь, если 3 из 4 человек имеют риск заражения?
Не совсем понятно, как коммунальной и дорожными службами будет осуществляться работа в случае массовой заболеваемости работников в зимнее время? Ведь это обслуживающие организации. Кто тогда будет чистить улицы и тротуары от снега, отапливать квартиры, подавать воду, осуществлять расчистку и посыпку трасс и др.?
Не радует и отношение к своему здоровью работников сельскохозяйственных предприятий района, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны и своего региона. Если механизатор заболеет и не сможет вовремя посеять озимые, оператор машинного доения подоить коров, доглядчик произвести надлежащий уход за скотом, с чем мы тогда останемся? Как будем жить дальше? Все это приведет к ухудшению финансового состояния не только организаций, но и семей работников. На одного заболевшего приходится 2-3, а то и более контакта, и всем им придется сидеть дома на самоизоляции. Это в лучшем случае. А если заболеют? А если умрут?
Сколько раз медицинские работники, как никто, понимая важность массовой вакцинации и проводя встречи среди населения и в трудовых коллективах о необходимости иммунизации против COVID-19, объясняли жителям вопросы по безопасности и эффективности прививки. Тем не менее сотрудники аптек в г.п. Лоеве и сельских населенных пунктах упорно не хотят прививаться. По роду своей деятельности они каждый день контактируют с людьми, которые в большинстве своем имеют сопутствующие заболевания и приходят в аптеку за лекарствами, не ведая того, что их, возможно, обслуживает заразившийся человек, и он является потенциально опасным для больных диабетом, сердечников, онкобольных. Как можно понять это равнодушие к окружающим?
Удручает легкомысленное отношение к вакцинации работников лесхоза и комбината стройматериалов. Ведь именно в этих организациях прошлой зимой коронавирусом массово болели десятки работников, и в не очень легкой форме — с пневмонией и высокой температурой. Неужели этих доводов недостаточно, чтобы принять жизненно важную необходимость вакцинации?
Можно еще долго рассуждать на эту тему, приводить примеры, критиковать. Но все же хочется достучаться до каждого человека, который еще не решился сделать прививку против COVID-19. Ваше нежелание вакцинироваться опасно не только для вас, но и для окружающих людей, которых вы можете заразить.
Дорогие земляки! Ситуация действительно сложная, и только вместе, сообща мы можем с ней справиться! Самое главное — не допускать халатности и безразличия, безответственности по отношению к своей семье, соседям, друзьям, коллегам.
Если мы приложим необходимые усилия, то обязательно преодолеем эту сложную ситуацию. Наша жизнь — в наших руках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.