С 4 по 8 октября 2021 года в Гомельской области пройдет специальное комплексное мероприятие «Арсенал»

Как сообщили в управлении охраны и правопорядка МОБ УВД Гомельского облисполкома, в период времени с 4 по 8 октября 2021 года на территории Гомельской области будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Арсенал», в рамках которого силами органов и подразделений внутренних дел будет реализован комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Как отметил первый заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома – начальник МОБ полковник милиции Анатолий Васильев, в рамках мероприятий пройдет проверка условий хранения оружия по месту жительства его владельцев с целью выявления нарушений порядка его хранения, а также мероприятий по выявлению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, с целью их изъятия и привлечения причастных лиц к ответственности.
Совершение правонарушений с использованием данных предметов носит повышенную общественную опасность, приносит тяжелые травмы и гибель граждан. Особенно хочется предостеречь подростков и граждан, которые занимаются незаконными раскопками в местах боевых действий Великой Отечественной войны в целях извлечения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
В связи с этим управление охраны правопорядка и профилактики МОБ УВД Гомельского облисполкома информирует и предупреждает:
Лицо, добровольно сдавшее незаконно хранившееся огнестрельное, газовое, пневматическое, метательное, холодное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства освобождается от уголовной и административной ответственности.
Юридическим и физическим лицам запрещается хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.
Незаконное изготовление, хранение и сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст. 295 УК Республики Беларусь) – наказывается лишением свободы на срок до 6 лет с конфискацией имущества, незаконные действия в отношения охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (ст. 295-1 УК РБ) – наказывается лишением свободы до 2-х лет, а также за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия – наказываются лишением свободы на срок до 2-х лет (ст. 296 УК Республики Беларусь).
Незаконные приобретение, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему либо незаконные приобретение, передача во владение, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (ст. 24.46 КоАП Республики Беларусь) – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.
О желании добровольно сдать, а также фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, Вы можете сообщить по телефону 102.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.