С радостью возвращается в родной Бушатин

На долю Раисы Григорьевны Мякиш из Бушатина выпало немало лишений и испытаний: Великая Отечественная война, разруха, сложные 90-е. Многое женщине пришлось повидать, но, несмотря на все, она жизнерадостна, и блеск в ее глазах не меркнет ни при каких обстоятельствах.

Родилась Раиса Григорьевна в 1938 году в деревне Липняки в обычной крестьянской семье. Когда началась война, маленькой Рае исполнилось всего три года. Их дом стоял на окраине деревни возле леса, где фашисты сделали окоп, в котором держали радиосвязь с командованием. Не меркнет в памяти злое лицо фрица, постояльца соседского дома, который костылём прогонял расшумевшихся во дворе ребятишек. Было очень страшно, немцы вели себя как хозяева. В те тяжелые дни вместе с односельчанами мы прятались в лесах возле д. Удалевка. А бомбежки… Изрытые окопами поля, куда впоследствии сбрасывали тела погибших мирных жителей и солдат и присыпали землей. Это не забывается! И таких воспоминаний накопилось немало. Они остались на всю жизнь, а ужасы войны преследуют во сне до сих пор. Но самым ярким событием для всех стало освобождение родной деревни, которое произошло 21 ноября на Михайлов день. Правда, возвращались люди на пепелище. Липняки были сожжены практически полностью, остались лишь здание сельсовета и три дома, в которых первое время и жили сельчане со своими семьями.
Конечно, война наложила свой неизгладимый отпечаток на судьбу каждого, но испытания, выпавшие на долю людей, не сломили их, а наоборот, объединили в стремлении воевать с общим врагом и строить новую жизнь.
Вглядываясь в прошлое, Р. Мякиш видит безрадостные картины детства: разруху, голод, нищету…
— Приходилось собирать гнилую подмерзшую картошку, из которой мама извлекала крахмал и пекла блины, трещавшие на зубах как песок. В 46-м году вернулся с фронта отец. Сельчанам как раз стали предоставлять технику, чтобы можно было привезти лес и построить крышу над головой. Жизнь постепенно стала налаживаться. Правда, в колхозах денег не платили, работали за трудодни. Но мы были счастливы, что родная земля не содрогается от разорвавшихся снарядов и над нами не летают вражеские самолеты, — со слезами на глазах вспоминает собеседница о своем искалеченном детстве.
Семь классов героиня публикации окончила в Липняках, последующие три — в Уборковской школе. Далее учиться и постигать азы какой-то профессии ей не довелось. Девушка устроилась на молочно-товарную ферму колхоза «За Родину» учетчицей молока. Там же Раиса Григорьевна познакомилась с будущим супругом Сергеем, который работал бригадиром.
В 1962 году молодая пара поженилась и стала обустраивать свое семейное гнездышко в д. Бушатин. Но и в те времена жизнь не была легкой. Все трудились от зари до зари. Семье Мякиш пришлось поднимать троих детей, помощи ждать было неоткуда. Каких только записей не значилось в трудовой книжке героини публикации. Довелось работать заведующей магазином. Но в то время зарплата была небольшая, поэтому и решила женщина сменить род деятельности на более прибыльный, но тяжёлый. Она устроилась в бригаду сельхозпредприятия. Копала картошку, сгребала и складывала сено в стоги. Чтобы прокормить семью, с супругом держали большое хозяйство: две коровы, поросят, кур. Каждое лето на приусадебном участке выращивали свои овощи и фрукты. Только зимой были чуть свободнее: дров принести, печь вытопить да скотину накормить. Последние десять лет перед выходом на пенсию женщина работала дояркой. Любое дело спорилось в ее руках, а твердый характер и упорство помогали справляться с жизненными перипетиями. За свою трудовую деятельность она имеет многочисленные Благодарности и грамоты.
Сейчас Раисе Григорьевне — 83 года. Много это или мало? Пожалуй, не столь важно. Главное, что женщина по-прежнему любит жизнь. Несколько лет назад она потеряла способность самостоятельно передвигаться, однако, не смотря на это она по-прежнему старается выполнять посильную для нее работу. Рядом с ней родные и близкие. Уезжая на зиму в Гомель к дочерям, с наступлением тёплых дней сельчанка возвращается на малую родину. Дети чувствуют её желание прикоснуться к истокам и поддерживают в этом.
Вся ее жизнь прошла в трудах и заботах, но и сегодня Р.Г. Мякиш не сдается возрасту и болезням. Никогда не унывает и остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком. Она счастливая мама, бабушка, а с недавнего времени и прабабушка.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.