В гостях у лесоводов

Профессии, связанные с отраслью лесного хозяйства, в последнее время набирают всё большую популярность среди молодёжи. И это не удивительно. Интересная деятельность, связанная с восстановлением и охраной леса, деревообработкой, применением информационно-цифровых технологий, управлением специальной автомобильной и тракторной техникой привлекает внимание всё большего количества юношей и девушек.
В этом убедились корреспонденты «ЛК» побывав на мероприятии, организованном работниками лесхоза для учащихся Сутковского детского сада-средней школы.

Окунуться в мир профессии ребята смогли во время интерактивной экскурсии в Лоевское опытно-производственное лесничество.
Несмотря на то, что школьники живут в сельской местности и много раз бывали в лесу, некоторые растения, произрастающие здесь в минидендропарке, в жизни им не встречались. В своеобразном музее природы, созданном работниками лесничества, деревья и кустарники собраны вместе, оснащены табличками с подписями и краткой информацией о каждом имеющемся виде. Здесь мальчишки и девчонки узнали, что с помощью экзотических представителей флоры лесоводы стремятся обогатить лесной фонд.
Для того чтобы сохранить главное природное богатство Беларуси должны прилагать усилия не только специалисты отрасли, но и сами люди, бережно сберегая доставшееся от предков зелёное наследство. О том, какие существуют правила поведения в лесу ребятам рассказал инженер по защите леса Андрей Мельниченко, раздав при этом информационные листовки. Полученные знания школьники закрепили, приняв участие в экологической викторине «Знай, люби и береги!». Атмосфера доброго соперничества и коллективного духа царила во время состязаний, по итогам которых игрокам команд и экспертам были присвоены звания «Юные друзья леса».
Настоящий ажиотаж среди ребят вызвало знакомство с инженером по АСУП Лоевского лесхоза Сергеем Ластовка. Он показал, как функционирует система круглосуточного видеонаблюдения за лесными угодьями, которая налажена для недопущения лесных пожаров и несанкционированных рубок, загрязнения лесных богатств. Поднимающийся вверх квадрокоптер вызвал у ребят возгласы восхищения, а их горящие глаза говорили о том, что такое чудо техники в живую увидеть они и не мечтали.
В завершение встречи ребята учились тушить мнимый огонь под руководством лесничего Сергея Асташёва (как оказалось управляться со шлангом не так-то просто), получили фирменные кепки, фликеры и сделали общее фото на память.
Что ж, мероприятие удалось на славу. Общаясь душевно, тепло и непринуждённо взрослые и дети получили заряд положительных эмоций и хорошее настроение. Уверена, красивые виды родной деревеньки с высоты птичьего полёта на долго останутся в памяти детей, а проведенное время в Лоевском опытно-производственном лесничестве скажется на их выборе профессии и отношении к природе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.