Время «царицы полей»

Говорят, у природы нет плохой погоды, но затянувшийся в последнее время дождь доказывает совсем иное. Из-за переизбытка влаги в почве механизаторы не могут попасть на поля, что сказывается на темпе посевной кампании. Однако, несмотря на капризы небесной канцелярии, аграрии не прекращают выполнять работы, ведь помимо сева сейчас в разгаре кормозаготовка. В числе тех, кто бережёт каждую минуту, стараясь заготовить лишние центнеры питательного корма, — и труженики КСУП «Бывальки».

— Несмотря на сырую погоду, ни единого дня наша техника не простаивала, — рассказывает директор сельхозпредприятия Иван Анисовец. — К уборке кукурузы мы приступили в конце августа. В некоторых угодьях она уродилась довольно качественная, притом что большую часть лета была засуха. Высокопроизводительная техника позволяет убирать «царицу полей» быстро и качественно. На полях работают механизаторы высочайшего класса. Сегодня перед нашим коллективом стоит немаловажная задача — обеспечить поголовье КРС кормами на предстоящую зиму. Мы её намерены выполнить, и для этого у нас есть все резервы.
В настоящее время в сельхозпредприятии уже затрамбовано на хранение более 6000 тонн силоса. И это далеко не предел, ведь еще предстоит убрать около 1000 га кукурузы. С учётом сенажа здесь заготовлено более 16,02 ц кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота. В среднем за день закладывается более 0,25 ц к. ед.
На кормоуборочном комбайне не первый год работает Василий Сницаренко. За плечами у опытного механизатора более 40 лет труда в сельском хозяйстве.
— Это аграрий с большой буквы, он очень любит своё дело. Перед выходом в поле всегда досконально проверяет машину. Пусть он выедет из гаража позже, но зато уверенным, что агрегат не подведёт. Такие люди очень ценны, и для нас они просто незаменимы, — говорит Иван Васильевич.
О своих заслугах Василий Кузьмич говорит скромно и с улыбкой, считая, что доказывать нужно не словом, а делом. В личной жизни мужчина является счастливым супругом, отцом трех дочерей, которые подарили ему одиннадцать внучат.
С опытным механизатором на своих КВК работают Сергей Школяр и Александр Костюченко, стараясь не отставать от коллег по цеху.
На отвозке зелёной массы также трудится молодой аграрий Владислав Палей. В предприятии он совсем недавно, однако своим добросовестным отношением к делу заслужил положительные отзывы от руководства. Вместе с ним на своих агрегатах задействованы Федор Прищеп, Александр Кацубо, Игорь Ковалев, Дмитрий Новик и Сергей Ларченко.
Действенную помощь в заготовке кормов оказывают предприятия горпосёлка. В день нашего посещения измельчённую кукурузу доставлял механизированный отряд из Агротехсервиса. Николай Музыченко — один из механизаторов-помощников. Стараясь не мешкать на переездах, он делает как можно больше рейсов, понимая, что каждый день на счету.
Важный участок работы у Николая Коршака и Михаила Гаврика: они трамбуют силос. Надо сказать, что это один из основных этапов приготовления питательного корма. Чем тщательнее выполнена работа, тем лучше будет потом храниться корм. Поэтому аграрии добросовестно относятся к технологии закладки.
Кроме заготовки кормов в сельхозпредприятии активно ведется озимый сев. Здесь полностью завершили посадку рапса и сурепицы, приступили к зерновым, посеяв порядка 600 га площадей. Выполняют эту задача Михаил Федотов и Василий Рубин. На вспашке трудятся Владимир Шанцевалов и Василий Гайша, а готовит почву под сев Александр Гаврик. В их руках работа спорится. И это неудивительно, ведь за плечами земледельцев десятки лет труда в сельском хозяйстве.
Осень продолжает вести счёт трудовым будням аграриев. Впереди много работ, но цель у всех одна: провести уборочную и посевную кампании качественно и в установленные сроки. Чтобы сохранить темп, сельские труженики сейчас используют каждый день с пользой и задействуют все имеющиеся ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.