Хранители лесного богатства

В преддверии профессионального праздника корреспондент «ЛК» встретилась с директором Лоевского лесхоза Виктором Чижиком, чтобы узнать, чем живёт лесная отрасль района сегодня и какие планы строит на завтра.

— Задачи, поставленные перед нашим предприятием, разноплановые. Они связанны не только с формированием лесов, их восстановлением, охраной и защитой, но и с повышением экономической эффективности и качества работы, обеспечением более рационального использования ресурсного потенциала леса. По каждому из этих направлений за последние несколько лет было сделано многое.
С 2019 г. площадь восстановленных лесов — 670 га, при этом выращивание лесных культур селекционным посевным и посадочным материалом в общем объеме посева и посадки леса составило 360 га. В лесхозе созданы все условия для закладки здоровых, качественных лесов: от заготовки и хранения семян, выращивания стандартного посадочного материала, проведения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению до ухода за лесными насаждениями и ввода их в категорию ценных.
В целях охраны леса построены 4 пожарно-наблюдательные вышки, из которых три и одна мачта оборудованы системой круглосуточного видеонаблюдения за лесными угодьями. Кроме того, в каждом лесничестве имеются укомплектованные по всем правилам пункты хранения пожарного инвентаря. Действуют две пожарно-химические станции I и II типов — в Лоеве и аг. Малиновка. Эти специализированные подразделения оснащены лесопожарной техникой, транспортом, средствами тушения и специально подготовленными бригадами пожарных. В лесных массивах установлены 75 шлагбаумов и 55 аншлагов на природоохранную тематику. За первое полугодие 2021 г. произведен ремонт 6 км дорог противопожарного значения, устроено 400 км минерализованных полос, выполнен уход за противопожарными разрывами (20 км).
Проводится специалистами лесхоза и профилактическая работа, направленная на недопущение лесных пожаров, несанкционированных рубок, загрязнения лесных богатств. Это, прежде всего, патрулирование лесного фонда, разъяснительная работа среди населения посредством агитационных бесед, опубликования статей противопожарной тематики в районной газете.
Помимо лесоразведения и охраны леса, важную роль играет промышленная деятельность. Ежегодно лесхозом на всех видах рубок заготавливается около 160 тыс. куб. м древесины, и в дальнейшем данные объемы производства будут увеличиваться. Стабильно работают цеха по переработке древесины и по выпуску кола окоренного и оцилиндрованного.
Продукция деревообработки, выпускаемая лесхозом, реализуется отечественным предприятиям, населению и, конечно же, поставляется на экспорт. Самый значимый торговый партнер — Китай, который постоянно наращивает потребность в нашей продукции.
Большое значение на предприятии отводится укреплению материально-технической базы. Постоянно обновляется парк многооперационной заготовительной техники и парк сортиментовозов и тракторов. На базе Лоевского опытно-производственного лесничества построены теплицы для выращивания посадочного материала, позволяющие сократить затраты на посадку леса.
Безусловно, сделано многое. И все это благодаря усердию и профессионализму людей, которые трудятся в отрасли. Лесхоз успешно выполняет и даже перевыполняет плановые показатели, что влечёт рост доходов предприятия, а соответственно, и заработной платы работников. Сейчас идет строительство современной отапливаемой ремонтной мастерской: бокс на два гаража со смотровыми ямами и различного рода оборудованием, используемым для обслуживания техники.
Строить далеко идущие планы и занимать ведущие позиции в отрасли мы можем только благодаря людям. Все они любят лес, любят свое дело и своими ежедневными усилиями помогают предприятию идти намеченным курсом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.