Автономный пожарный извещатель.

Нередко сводки МЧС сообщают об огненных трагедиях, гибели людей на пожарах. Каждый человек боится разгулявшейся огненной стихии, но на пожарах, особенно ночных, к смерти приводит не огонь, а токсичные продукты горения. Достаточно 3-4 вдохов для потери сознания. Смертельную дозу угарного газа человек получает уже через 3 минуты, тогда как площадь горения может быть всего 1-2 квадратных метра.

Уже длительное время в большинстве стран существует обязательное нормативное требование по оборудованию жилых помещений в домах и квартирах извещателями. Автономный пожарный извещатель — это небольшой, простой в установке и эксплуатации прибор, работающий от обычной батарейки. Его следует устанавливать в жилой комнате. Он реагирует на один из первых признаков пожара – задымление. Это позволяет в начальной стадии пожара приступить к его тушению. При обнаружении задымления извещатель подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, а значит спасти его жизнь и имущество.


Сам прибор прост в установке и эксплуатации. Как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. Также АПИ можно установить на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка. Углы между стенами – самые маловентилируемые места в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещатели не рекомендуется устанавливать ближе 50 см от угла. Также от прибора не будет смысла, если положить его в шкаф или прикрыть одеждой.
Устанавливается АПИ с помощью двух «саморезов». Внутрь вставляется батарейка типа Крона, которую надо менять приблизительно один раз в год.
Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе извещателя, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. Кстати, извещатель предупредит, когда стоит заменить батарейку.

Перегружать электросеть – не лучшее решение
В один несчастный удлинитель мы включили все, что можно: компьютер, телевизор, обогреватель, а в Новый год еще украсили квартиру гирляндами. Уют и теплая атмосфера обеспечены, но когда в доме внезапно что-то загорится, то удивляться не стоит.
Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, а может произойти совсем неприятная ситуация – пожар в помещении. Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.