Выстояли, возродили и смело смотрим в будущее

Почти восемь десятилетий мы встречаем мирные рассветы, радуемся яркому солнцу и чистому небу. И мы не вправе забывать тех, кто ценой своей жизни завоевал для на мир и спокойствие.

В минувшую пятницу на братском захоронении состоялся торжественный митинг, посвященный 78-й годовщине освобождения Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков. Лоевчане вновь собрались вместе, чтобы отдать дань памяти героям-освободителям Лоевщины.
Глава района Вероника Байкова отметила, что 17 октября 1943 года — одна из самых светлых дат, навечно вписанных в историю нашей малой родины, символ гордости и славы, единства и сплоченности земляков во имя общей цели — свободы и независимости. Лоевская земля омыта слезами детей и женщин, обожжена огнем, пропитана болью тысяч солдат и мирных жителей. Вероника Анатольевна призвала всех хранить память об ушедших героях, уважать тех, кто рядом, и совершать добрые дела, направленные на благополучие и процветание района.
Тепло приветствовал лоевчан солдат срочной службы пограничной комендатуры «Лоев» в/ч 1242 рядовой Владислав Евменов. От лица молодежи слово держал учащийся районной гимназии Павел Филон. «Наша задача — помнить историю своей страны, не забывать тех, кто пожертвовал самым дорогим ради мирного неба над головой. И сегодня молодежь благодарна ветеранам Великой Отечественной войны, живым свидетелям того великого подвига».
Участники литературно-театральной композиции вернули всех в далекое прошлое, в очередной раз напомнив о тех, кто пал на поле битвы, и о победе в сорок пятом.
Трудно найти в нашей стране семью, которую война не опалила бы своим дыханием, несущим печаль, горе и боль потери. Даже на миг мы не должны забывать героев-освободителей. Их имена навеки запечатлены в названиях улиц, школ, населенных пунктов. За каждым именем, каждой фамилией в списке погибших, нанесенном на мемориальные плиты Аллеи Героев, — человеческая жизнь, за который были радости и огорчения, любовь и разлука, сомнения и неудачи, трудности и победы. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее.
Память павших почтили минутой молчания. В честь тех, кто принес мир и спокойствие на нашу землю, прозвучали оружейные залпы. Военнослужащие пограничной комендатуры «Лоев» в/ч 1242 спустили венок на воду в память о погибших воинах при форсировании Днепра в октябре 1943 года.
Годы военного лихолетья не могут уйти в забвение, ведь практически в каждом доме хранятся фотографии и треугольники-письма героев Великой Отечественной войны. Несмотря на десятки лет, минувших с тех трагических событий, лоевчане не забывают своих героев. Каждый год в памятный день они несут к обелискам цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.