В их руках — ключи от счастья

По информации Министерства труда и социальной защиты, на 1 сентября 2021 года в Беларуси открыто 103 606 депозитных счетов для хранения семейного капитала многодетных семей. Одни принимают решение досрочно распорядиться этими средствами, другие получают государственную поддержку по Указу № 240 для урегулирования своих жилищных вопросов. Правом на расширение жилплощади воспользовалась и семья Григорьевых из аг. Севки, решив построить двухкомнатную квартиру в райцентре, ключи от которой стали настоящим подарком в преддверии празднования Дня народного единства.

— Семейный капитал, господдержка по Указу № 240 — это огромная помощь государства, заботящегося о своих гражданах, стимул для тех, кто хочет иметь большую семью. Сумма позволяет полностью оплатить жилье в сельской местности и таких небольших городах, как Лоев. А если не хватает, можно и добавить. В нашем случае стоимость квартиры составила 78 000 белорусских рублей, 72 000 из которых субсидировало государство, остальные 6 000 мы взяли под льготное кредитование на 20 лет, — рассказывает Юрий Григорьев.
На данный момент Юрий и Наталья вместе с домочадцами живут в арендном доме, предоставленном КСУП «Бывальки». Вложение в строительство жилья в горпосёлке говорит о том, что эти люди решили пустить глубокие корни и навсегда связать свою судьбу с нашим прекрасным краем. Лоев — хорошее место для жизни, здесь можно строиться, рожать и растить детей. Для этого созданы все условия.
Как любящие и заботливые родители, уже сейчас они стараются обеспечить будущее своих трёх детей. Имея в собственности благоустроенное жильё в райцентре, они могут позволить себе вложить больше сил и средств в образование своих чад. Уже в этом году старшая, Карина, поступила в Белорусский государственный медицинский колледж г. Минска. В планах средней, Анастасии, — учёба в лоевской кузнице педагогических кадров — педколледже. А младший, Арсений, с выбором еще не определился, у него впереди беззаботные школьные годы.
Думали ли супруги в 2004 году, когда создавали семью, что их ждёт многодетное родительство? Ответа на мой вопрос они не знают. Зато твердо уверены в том, что ничего в своей жизни изменить не хотят.
— Дети — безграничный источник счастья, позитивных эмоций, это наша надежда и будущее. Когда они рядом, нет места скуке и унынию, а длинные зимние вечера превращаются в короткие. Шутка ли, два школьника, одни уроки чего стоят! — улыбаясь, шутит Наталья.
Свой досуг заместитель директора по учебно-воспитательной работе местной школы (мама) и оператор ЗСК «Севки» (папа) стараются провести в семейном кругу: сходить на рыбалку, погулять по парку и набережной Лоева, отдохнуть на природе с палатками и др. Родители поддерживают детские начинания, особенно те, которые развивают такие хорошие качества, как усидчивость, трудолюбие и ответственность. Например, юная Анастасия в свободное от уроков время самостоятельно постигает маникюрное мастерство, стараясь уже сейчас найти себя в жизни.
Большие семьи, как правило, дружные и сплочённые. Это высказывание подтверждают герои нашей публикации. В домашних хлопотах и заботах, в праздники и будни они всегда вместе, поддерживают друг друга. Вот она, крепкая белорусская семья! Здесь счастье одно на пятерых! В единстве помыслов и дел эти люди строят своё уверенное сегодня и светлое завтра.
Комментарий
специалиста
— В нынешнем году Лоевский рай-исполком принял решение о назначении господдержки 9-ти семьям (на строительство жилья) и 2-м (на его реконструкцию) и семейного капитала — 15 семьям (на улучшение жилищных условий). Мы всегда рады, если люди высказывают желание строиться в нашем районе, — пояснил ситуацию начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Виталий Ахременко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.