В Лунинецком и Ганцевичском районах обнаружены ранее неизвестные места захоронения мирных граждан, убитых немецко-фашистскими захватчиками в годы ВОВ

Без срока давности

За минувшие полгода, прошедшие с того момента, как Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, прокурорско-следственной группе удалось собрать множество новых фактов о злодеяниях оккупантов и их пособников. К примеру, только в одной Брестской области в рамках расследования было допрошено более 1,5 тысячи свидетелей и потерпевших, а также установлено 21 ранее не учтенное место массового уничтожения мирных граждан.

Шесть из таких мест расположены в соседних Лунинецком и Ганцевичском районах (в годы войны в этих районах было убито свыше 16 тысяч и около 9 тысяч жителей соответственно).
Установление новых мест массовых захоронений жертв фашизма во многом стало возможным благодаря кропотливой работе, проведенной сотрудниками районных прокуратур по поиску свидетелей и изучению архивных документов, касающихся преступлений нацистов на белорусской земле.
— Мы проводим активный поиск очевидцев и лиц, располагающих информацией о злодеяниях, совершенных фашистами либо их пособниками, — сообщил прокурор Лунинецкого района Юрий Прокопчук. — Большую помощь оказывают краеведы, одна из них — Татьяна Конопацкая. Именно она рассказала нам об урочище Мочуло на окраине Лунинца. Указанные сведения нашли свое подтверждение в документах Пинского зонального архива.

С конца сентября в урочище Мочуло ведутся раскопки, которые проводят военнослужащие 52-го отдельного поискового батальона Министерства обороны. На месте также работают прокуроры с участием представителей Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз.

— Сейчас осмотр проводится на глубине 2,5 метра, — уточняет Юрий Прокопчук. — Обнаружены костные останки, личные вещи — пуговицы, расчески, фрагменты одежды и обуви, о чем составляются процессуальные документы. Согласно архивным данным здесь захоронены более 1300 человек, причем все мужчины. Уже изъяты останки 150 из них. Поисковые мероприятия будут продолжаться до тех пор, пока не будет обследована вся территория. Запланировано проведение раскопок четырех участков вблизи нескольких удаленных хуторов на территории района.

Как сообщила Наталья Аксенова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лунинецкого райисполкома, найденные останки будут перезахоронены, а память невинных жертв фашизма увековечена памятным знаком.

В конце сентября прокурорские работники выявили неучтенное место захоронения в Ганцевичском районе — возле деревни Мальковичи. Вот что рассказал прокурор Ганцевичского района Александр Гурбанович:
— О массовом убийстве населения 10 августа 1941-го мы узнали от Ивана Тышкевича, 1932 года рождения, который был очевидцем трагедии. По его воспоминаниям, в этот день немецкая айнзацгруппа провела колонну из 120 человек, половина из которых местные жители, по центральной улице деревни и далее по старой дороге в сторону деревни Липск. За рекой, примерно в двух километрах севернее от деревни, где заранее были выкопаны три ямы, каратели сперва расстреляли детей на глазах их родителей. У второй ямы, находящейся на удалении метрах в 80 от первой, убили женщин, а возле третьей — мужчин.
Как отмечает прокурор, в 1960-е вблизи одной из братских могил местные жители насыпали двухметровый курган и установили на нем табличку с надписью: «Здесь покоятся мирные жители д. Мальковичи, расстрелянные немецко-фашистскими оккупантами в августе 1941 года». Две другие могилы вообще не были обозначены, именно на их расположение указал Иван Тышкевич.

— Несмотря на то что территория не учтена как захоронение жертв войны и не имеет паспорта, жители Мальковичей помнили об этой трагедии и чтили память земляков, — говорит Александр Гурбанович. — В начале 2000-х учащиеся сельской средней школы со слов старожилов смогли установить фамилии 61 погибшего в тот день от рук фашистов односельчанина. Эти сведения будут приобщены к делу.

1 комментарий(-я, -ев) “В Лунинецком и Ганцевичском районах обнаружены ранее неизвестные места захоронения мирных граждан, убитых немецко-фашистскими захватчиками в годы ВОВ

  1. Hello, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just wondering if you get a lot
    of spam responses? If so how do you stop it, any plugin or anything you can suggest?
    I get so much lately it’s driving me crazy so any assistance is very much appreciated.

    my blog post: delta 8 thc carts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.