Ангелы из белого металла. В Хойникском районе обнаружили старинный склеп

Журналисты «Гомельскай праўды» побывали на месте уникальной находки.

Возле деревни Алексичи в поле работник местного хозяйства «Имени Мележа» во вторник утром после проходки трактора увидел, как в земле образовалась яма, а в ней сооружение, напоминающее склеп. Первым делом вызвал руководство сельхозпредприятия и председателя сельсовета. Территорию огородили, здесь круглосуточно дежурят сотрудники милиции и никого не подпускают, хотя желающих посмотреть на историческую находку много: подъезжают машины, люди собираются и обсуждают новость.

Мы увидели склеп глубиной два метра, столько же он в длину и метр в ширину. Красным кирпичом выложены стены, и в «помещении» находится гроб. Его края с двух сторон увенчаны хорошо сохранившимися ангелами из белого металла. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Хойнинского райисполкома Наталья Ещенко сообщила, что на этом же поле два года назад нашли каменную могильную плиту с горизонтально выступающим крестом.

Научный сотрудник отдела археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрий Панков исследовал эту находку совместно с сотрудниками Хойникского краеведческого музея. В ходе исследования выяснили: плита установлена в 1882 году. На ней девять имен, написанных на польском языке, и они имеют отношение к известному в Речи Пасполитой шляхецкому роду Оскерко, который владел землями в этом районе, а также в других местах Беларуси.

Юрий Панков предполагает: раз есть указание на количество захороненных, значит, поблизости может находиться минимум восемь склепов. Он, к слову, при осмотре первого найденного увидел на лицевой крышке гроба металлическую табличку в форме гербового щита. А из разговора с местным жителем узнал, что неподалеку от поля находился усадебный дом шляхтичей.

Наталья Ещенко добавила, что райисполком, как и полагается в случае обнаружения подобного артефакта, обратился в областную археологическую комиссию, а также направил письмо в Академию наук – ее специалисты дадут заключение. Самая важная задача, которая стоит сейчас в связи с ажиотажем к склепу, – принять меры по его сохранности.

На каменной могильной плите, найденной на поле в Алексичах два года назад, написано, что здесь находятся гробы Оскерко потомков Богуслава, этой информацией поделился Юрий Панков. Публикуем имена, которые научным сотрудникам удалось расшифровать: Станислав Чесникович, Станислав Август, Анна Чесникова из рода Грабских, Гжегож Чесникович – судья Речицкий, Барбара Чесниковна, Михал поручник войска Польского, Ева Поручникова из рода Дамбровских, Альбин Поручникович, дочь Альбина – Анна. Неясным остается отношение Анны Бандинелли и Кристины Сенкевичевны к склепу. Либо они также там захоронены, либо ими установлена могильная плита. Из-за отсутствия рядом с их именами года смерти, исследователи склоняются ко второму предположению.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.