Главная задача — завершить озимый сев в установленный срок

На минувшей неделе Президент заслушал подробный доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко о ситуации, складывающейся в сельском хозяйстве в связи с неблагоприятными погодными условиями. Один из главных проблемных вопросов — затянувшийся сев озимых культур и замедление темпов уборки урожая картофеля, а в некоторых районах сахарной свеклы и кукурузы на силос.
В связи с этим Александр Лукашенко дал ряд поручений. В частности, Правительству, главе Минсельхозпрода совместно с губернаторами необходимо активизировать сельскохозяйственные работы и, если возможно, вести их до позднего вечера, а то и ночью. Задача номер один — посеять озимые до конца недели.

Чтобы оценить оперативную ситуацию, имеющуюся на полях сельхозпредприятий Лоевщины, мы обратились к начальнику отдела растениеводства, механизации и охраны труда управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимиру Шевчуку.
— В нашем регионе посевная перешагнула свой экватор. На 30 сентября озимыми культурами занято 4274 га, что составляет 59,2% от задания. Из-за длительных дождей, которые шли на прошлой неделе, земля перенасытилась влагой, что сказалось на темпе работ. Три дня и вовсе техника не выходила в поле, поскольку трактора попросту не могли туда заехать. Сейчас же погода наладилась, поэтому аграрии всех сельхозпредприятий активно взялись выполнять поставленную перед ними задачу.
Однако все зависит от расположения поля. Хлеборобы стараются находить участки, где есть гарантия, что техника не застрянет. Поскольку низины еще сырые, сюда не всегда может зайти техника. В остальном все идет в привычном режиме. На некоторых полях пришлось заново обрабатывать почву, отдельные вспаханные угодья приходится заменять другими, необработанными, что в свою очередь сдерживает выход посевных агрегатов в поле. Буквально вчера механизаторам удалось выйти на 78% от ежедневного задания. Если в ближайшие дни небесная канцелярия будет способствовать, то мы полностью подойдем к необходимому рубежу в 280-300 га в сутки.
Если взять в разрезе сельхозпредприятий, то больше всех площадей от задания на данный момент посеяли аграрии из КСУП «Бывальки» — 81%. От них незначительно отстают коллективы КСУП «Малиновка-Агро» — 72%, ОАО «Колпень-Агро» — 54%. В КСУП «Совхоз «Заря» — 54%, а вот в аутсайдерах находится ОАО «Урожайный» — 46%.
Уже сейчас на подготовке почвы задействованы 14 энергонасыщенных тракторов, из них 5 работают в две смены, т.е. механизаторы трудятся днем и ночью. На севе работают 7 единиц техники, по 2 машины — в КСУП «Бывальки» и «Малиновка-Агро», в остальных — пока по одной.
Горюче-смазочных материалов в хозяйствах достаточно. Однако необходимо бережно их использовать, ведь все имеет свойство заканчиваться. Семенами они тоже обеспечены в полном объеме. А новые современные агрегаты позволяют максимально качественно готовить почву и производить сев. Внешний вид засеянных полей сегодня выгодно отличается от того, что мы имели несколько лет назад даже с привлечением мощного шлейфа почвообрабатывающей техники, — подытожил Владимир Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.