Его изделия излучают свет и тепло

Распиливание, стругание, вытачивание, склеивание, резьба — это лишь малая часть кропотливой работы с деревом, требующая умения обращаться со многими инструментами — рубанком, лобзиком, пилой, топором, стамеской и др. Однажды попробовав себя в этом деле, люди влюбляются в него и становятся настоящими мастерами. Подобная история случилась с жителем нашего горпоселка Сергеем Виничком.

Интерес к изготовлению деревянных поделок появился у него еще со школьной скамьи. Уже тогда юный парнишка любил поработать на уроках труда, выжигал, изготавливал указки, в общем, делал все то, что и его сверстники, однако это приносило ему большое удовольствие. А вот применение своим навыкам Сергей Николаевич нашел недавно, где-то лет пять тому назад. Поначалу преображал свой двор: первым «вырос» гриб, затем еще один, позже из обычных дров он создал прекрасную беседку. Ну а дальше — светильники и рамки. Постепенно мастер приобретал различные инструменты, для того чтобы выполнять более сложные работы.
Для поделок ремесленник использует абсолютно любую древесину: тополь, березу, сосну, дуб, акацию, ольху, в общем все, что попадется под руку. Но перед тем как начать творить, старается тщательно ее просушить на улице в тени.
Как только материал готов, мужчина приступает к делу. Это достаточно длительный процесс, требующий скрупулезности и точности, ведь если ты неудачно срежешь либо отколешь часть заготовки, то её уже обратно не вернёшь. Конечно, можно склеить, но это нарушит структуру дерева, и эффект от изделия будет совсем не тот. На создание одного изделия уходит до двух недель, а порой и больше, в зависимости от сложности.
В руках умельца происходят чудесные превращения, а обычный кусок древесины становится настоящим шедевром.
После того как заготовка готова и весь узор перенесён, мастер ошкуривает ее и покрывает лаком либо пропитывает маслом (морилкой), чтобы защитить от разрушения и придать законченный вид.
Поделки С. Виничка отличаются разнообразием. Дерево — очень богатый материал, из него получаются не только вещи эстетически красивые, но и полезные в быту: рамки для зеркал, полки, вешалки, удобные скамейки, столы, стулья, подставки и мн. др.
Сергей Николаевич всегда полон сил, а творчества и вдохновения ему не занимать. Каждая работа, выполненная его руками, уникальна, второй такой и быть не может. А своеобразный узор и рисунок, которые на дереве выполнила сама матушка-природа, придают его творениям дополнительную изюминку.
Помимо своей деятельности умелец охотно делится секретами своего творчества с подрастающим поколением. Недавно к нему даже приходили дети из школы на экскурсию. В каком же восторге они пребывали от увиденного. Да это и понятно, ведь в век новых технологий они привыкли в основном к изделиям из пластика, а здесь что-то новое и настоящее. Его творения вдохновляют, несут добро, излучают свет и тепло. Но самое главное, что мастер занимается любимым делом, которое приносит ему удовлетворение, а людям — радость. Это и есть путь к счастью, любви и созиданию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.