Жизнь отдана людям

Иван Прохорович Чернушевич — человек, который никогда не задумывался о благодарности, оплате, почестях и наградах, честно исполняя свой долг труженика, руководителя…

В середине 1960-х годов, будучи студентом факультета механизации сельскохозяйственной академии, он приехал на Лоевщину проходить производственную практику. Председатель колхоза имени К. Маркса, заметив в молодом человеке ответственность и характер, предложил ему работу в должности главного инженера. Вот так и осел уроженец д. Хвоенск, что на Житковщине, в нашем районе.
В марте 1971 года Иван Чернушевич стал директором совхоза им. Ленина Лоевского района. В процветание хозяйства он вложил всего себя. Всегда собранный и дисциплинированный, Иван Прохорович требовал исполнительности и от своих подчиненных. При этом он не просто следил за состоянием техники, расходованием горюче-смазочных материалов, ведением документации, но и сам в любое время мог залезть под машину, покрутить гайки и разобраться в сложных механизмах, чтобы техника вовремя вышла в поле. Как правило, в 5 утра, вместе с доярками на ферме, начинался рабочий день мужчины, заканчиваясь после полуночи. Так прошло 23 года. Развитие сельхозпредприятия стало его смыслом жизни. Быстро и уверенно совхоз укреплял свои позиции. Росли урожайность, надои, привесы, валовое производство продукции и ее реализация государству. Естественно улучшалась и жизнь сельчан.
Большие надежды возлагал грамотный руководитель на молодежь. Всем желающим получить образование и работать в хозяйстве дирекция давала направления для поступления в сельскохозяйственные учебные заведения, окончив которые они с радостью возвращались домой. Умел И. Чернушевич заинтересовать выпускников, тесно сотрудничал со школой. Однажды посоветовавшись со специалистами совхоза, обратился он в отдел образования с предложением в школьных мастерских изготавливать простые орудия труда за определенную плату. Так появились новые ручки для вил, лопаты для разравнивания зерна, стульчики для доярок, березовые веники, а школьная мастерская постепенно стала звеном строительной бригады совхоза. Беспокоился директор и о трудоустройстве девушек, планировал открыть подсобное производство по изготовлению изделий из пластмассы. Постоянно интересовался жизнью работников, вникал во все жилищные и бытовые проблемы. Многие молодые семьи получили благоустроенные квартиры именно благодаря директору.
Совхоз имени Ленина под его руководством стал одним из лучших в районе и области. Люди доверяли ему, избирали депутатом районного Совета депутатов. И Иван Прохорович оправдывал сполна все надежды сельчан. Он жил делом, доверенным ему самой судьбой.
В семейном архиве Чернушевичей хранятся ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Ленинская юбилейная медаль, медаль «Ветеран труда», Почетные грамоты и Благодарности, свидетельствующие о том, что Иван Чернушевич был замечательным человеком, мудрым руководителем, рачительным хозяином и великим тружеником.
Последние годы жизни он тяжело болел, и его слова, написанные на обычном листке, вырванном из ученической тетради, взбудоражили душу каждого, кто их прочёл: «Жду своего часа, уходя с мыслью: жизнь отдана людям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.