Жлобинский лесхоз закупил благородных оленей: 37 особей привезли из Национального парка «Припятский»

Первая партия парнокопытных, преодолев расстояние в более чем 150 километров, приехала на этой неделе из Национального парка «Припятский». Именно там закупили 33 самки и четырех самцов, животные разновозрастные, от года до шести. Их приобретение стало возможным благодаря государственной программе «Белорусский лес», которая реализовывается с 2016 года.

— В позапрошлом столетии наши земли были по-настоящему оленьим краем, — рассказывает главный лесничий Жлобинского лесхоза Павел Вертейко. — Однако во время массовых охот, когда за один день истребляли по 80-100 особей, популяция оленя благородного пошла на убыль, вид практически исчез. И сейчас задача госпрограммы — восстановить популяцию в белорусских лесах, заселить оленями окрестные леса.

Во временном вольере, который построили на территории Щедринского лесничества, парнокопытные проведут целый год. За это время благородные подопечные адаптируются к новым условиям и обзаведутся потомством. Все условия для жизни и размножения есть. Вольер для передержки расположен на 10 гектарах лесных и полевых угодий. Этот участок земли обнесен сетчатым забором высотой 2,5 метра. На территории установлены фотоловушки, чтобы наблюдать за новоселами: одна — возле кормушки, вторая — возле водоема. К слову, на протяжении года животные будут питаться не только подножным кормом. В их рационе — сено и зерно, а также любимое лакомство — соль.

В вольер посторонним вход строго запрещен. Территория постоянно находится под охраной работников лесхоза. Егеря и инженер по охотничьему хозяйству надеются, что туда не заберутся хищники, которые водятся в наших лесах. Для волка высокий забор — преграда, а вот рысь такой высотой не испугаешь.

Перед тем, как приехать на Гомельщину, животных проверили ветврачи. Со всеми необходимыми документами их приняли на Жлобинщине. За оленей беспокоились сильно: транспортировка — большой стресс. И их реакция во время заселения в вольер могла быть непредсказуема. К счастью, все прошло благополучно.

Теперь работники лесхоза в том числе и с помощью дронов будут наблюдать за жизнью животных. Через год парнокопытных выпустят на волю. Так на Гомельщине будет сформирована местная популяция благородного оленя

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.