Закон суров, но он для всех

Проводя анализ криминогенной обстановки на территории Лоевского района видно, что проблемным направлением являются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества. Такие действия трактуются как хулиганство.

Хулиганство — один из наиболее распространенных видов преступлений.
Наибольшее количество преступлений данного вида совершается в общественных местах: на улицах и автостоянках, в объектах общепита и подъездах.
Согласно статистике, наибольшее их количество приходится на вечернее и ночное время суток.
Одним из основных факторов, располагающих к совершению данного вида преступлений, выступает состояние алкогольного опьянения. Пьяная удаль, желание оскорбить и обидеть окружающих, стремление доминировать над другими путем унижения и причинения физических страданий — все это является первыми шагами на пути к совершению преступления. Воздействие алкоголя, в том числе и наркотиков, лишает человека возможности здраво мыслить. Поэтому избегайте пьяных!
Еще одним из наиболее распространенных видов преступлений, совершаемых в общественных местах, является грабёж (открытое похищение имущества).
Например, злоумышленник может вырвать из рук сумку, мобильный телефон или кошелек — все то, что на виду и легко забрать. Жертвами грабителей становятся чаще всего представительницы слабого пола и пенсионеры, так как они едва ли отважатся догонять преступника. Впрочем, злоумышленники забирают имущество и у молодых людей, в основном нетрезвых. Нередко жертвы, сами того не подозревая, привлекают внимание злоумышленников. Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, есть немало простых рекомендаций, которые советует соблюдать милиция.
Не гуляйте по вечерам в пустынных местах, тем более в нетрезвом виде, так как после определенной дозы спиртного вероятность оказания достойного сопротивления преступнику заметно снижается. Если у вас в сумке находится большая сумма денег, лучше не разгуливать пешком, а добраться до места назначения на автомобиле.
Перед тем, как зайти в подъезд, посмотрите по сторонам. Если видите подозрительного незнакомого человека — будьте осторожны, лучше подождите попутчиков. Если же вы все-таки стали жертвой грабителя, попробуйте привлечь интерес прохожих громкими криками. По возможности запомните как можно больше о преступнике: как выглядел, во что был одет, куда побежал после совершенного преступления.
Кроме всех вышеуказанных преступлений наиболее распространены кражи.
Основной способом их совершения — свободный доступ.
Предметами посягательств являются различные материальные ценности: велосипеды, аудио- и видеотехника, компьютеры, ноутбуки, телевизоры, деньги, продовольственные товары и предметы быта.
Вместе с тем большая часть всех краж, совершаемых в районе, связана с хищением мобильных телефонов. В первую очередь это обусловлено беспечностью граждан, высокой стоимостью гаджетов, возможностью их сбыта и простотой подключения к сетям операторов сотовой связи.
Для обеспечения сохранности имущества необходимо не оставлять его без присмотра.
Если не удалось избежать пропажи, следует убедиться, что имущество было похищено, а не утеряно, и незамедлительно обратиться в милицию.
За совершение вышеуказанных противоправных действий предусмотрена уголовная и административная ответственность.
Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь за совершение хулиганских действий (ст. 339) предусмотрена ответственность:
— по части 1, т.е. умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) — в виде общественных работ или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет;
— по части 2, т.е. хулиганство, совершенное повторно либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), — в виде ареста или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет;
— по части 3, т.е. действия, предусмотренные частями 1 или 2 ст. 339, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) — в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
За грабеж (ст. 206) предусмотрена уголовная ответственность:
— по части 1, т.е. открытое похищение имущества — в виде общественных работ или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок;
— по части 2, т.е. грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, — в виде ареста или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок от двух до шести лет;
— по части 3, т.е. грабеж, совершенный в крупном размере, — в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации;
— по части 4, т.е. грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, — в виде лишения свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.
За кражу (ст. 205) предусмотрена уголовная ответственность:
— по части 1, т.е. тайное похищение имущества (кража) — общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок;
— по части 2, т.е. кража, совершенная повторно либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, — штраф или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок;
— по части 3, т.е. кража, совершенная в крупном размере, — лишение свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации;
— по части 4, т.е. кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, — лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.
За присвоение найденного имущества (ст. 215) предусмотрена уголовная ответственность:
— присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада — общественные работы или штраф, или арест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.