Из глубины седых веков

На территории Лоевского района находится 128 объектов наследия, из них 51 памятник археологии, 64 — истории, 5 — архитектуры, 2 — природы, 3 — историческому деятелю и другим событиям, 3 — памятным местам. В Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь включены 54 объекта, расположенных в районе. В этой публикации мы расскажем о некоторых из них и не только.

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ


Важнейшим историческим событием ХХ века стала Великая Отечественная война. Небывалое мужество и героизм проявили советские солдаты в сражениях с врагом. Увековечивание памяти тех трагических событий началось в нашей стране сразу после войны и продолжается до сих пор.
В истории Великой Отечественной войны много ярких и незабываемых страниц, но битва за Днепр 1943 года была беспримерным подвигом советских воинов. Ценой тысяч жизней советских солдат и офицеров освобождены населённые пункты Лоевщины. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 2016 года месту форсирования р. Днепр у д. Крупейки присвоена первая категория историко-культурной ценности, что указывает на международную духовную значимость объекта. В память об освобождении Лоевщины от немецко-фашистских захватчиков ветераны 65-й армии на высокой круче Днепра установили мемориальный знак — камень-валун на бетонном основании с надписью: «Здесь, 15 октября 1943 года, войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта форсировали р. Днепр и захватили плацдарм оперативного значения».

ЗДЕСЬ ВЕЕТ ВЕЧНОСТЬЮ
Городище раннего железного века и территория средневекового Лоева являются историко-культурной ценностью Республики Беларусь.
В литературных источниках до ХVII века топоним Лоева Гора ассоциировался с крепостью, переправой через р. Днепр, которая располагалась на территории нынешнего городского парка. Около неё было открыто большое поселение эпохи Древней Руси. До сегодняшнего дня сохранилась большая часть территории городища (детинца). В ходе раскопок здесь было собрано достаточное количество артефактов древнерусского времени, в слое встречаются единичные предметы быта ХIV-ХVI столетий. На протяжении веков замчище и его укрепления несколько раз разрушались и перестраивались, поэтому культурный слой древних времён и периода ВКЛ плохо сохранился. Скорее всего, это связано с тем, что староста Любечский и Лоевский Павел Сапега между 1560-1580 гг. провёл работы по перепланировке и перестройке города.

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ


Батлейка появилась в райцентре благодаря музейному проекту «От партнерства местных музеев до широкого трансграничного культурного сотрудничества». Команда проекта сделала установку батлеечного ящика и оформила музейно-библиотечно-театральное пространство вокруг нее. Фоном для вертепа стала художественная картина-карта региона «Днепровская идиллия». Так, с начала появления батлейки театральные встречи в учреждении стали не только одним из направлений деятельности, они являются культурной кульминацией музейных и библиотечных мероприятий.
Батлейка позволила открыть для местных жителей и гостей Лоева разнообразие региональной истории культуры. Батлеечные спектакли в исполнении актёров-любителей всегда имеют успех у зрителя. Талант и искренность самодеятельных артистов, стоящих за ширмой, помогли восстановить связь времен, приобщить зрителей к белорусской культуре и духовно-нравственным ценностям. Батлейка помогает наполнить эмоциями любую встречу, делая её более яркой и запоминающейся.

С ХVII ВЕКА И ДО НАШИХ ДНЕЙ


В середине ХVІІ века территория Лоевщины стала ареной антифеодальной казацко-крестьянской войны 1648-1651 гг., которая вспыхнула в Украине под руководством Богдана Хмельницкого и охватила районы южной и юго-восточной Беларуси. 31 июля 1649 года произошло одно из крупнейших сражений этой войны — Лоевская битва. Тогда у Лоева в смертельном поединке столкнулись две противоборствующие рати: казацко-крестьянское войско под началом переяславского полковника Михаила Кричевского и войско Великого Княжества Литовского под командованием гетмана ВКЛ Януша Радзивилла. Это была самая крупная битва ХVІІ века на белорусских землях. С обеих сторон в ней приняли участие более 50 тысяч человек, около 12 тысяч воинов погибли, в том числе и казацкий атаман. В трех километрах юго-восточнее Лоева, в сосновом лесу, с правой стороны от ручья Витач, сохранились остатки трёх земляных валов стана войск Великого Княжества Литовского, насыпанные вокруг площадки, овальной формы, размером 160х25 м. Это единственное сохранившееся полевое фортификационное сооружение ХVІІ века в Беларуси и в Европе. На небольшом отдалении от стана войск ВКЛ, на окраине Гладкого поля, где начиналась битва, установлены мемориальный знак и шестиконечный крест с надписью: «31 ліпеня 1649 года на гэтым месцы пачалася Лоёўская бітва. Супакой, Божа, душы паўшых у гэтай бітве».

ЗНАКОМЯСЬ С ЭКСПОЗИЦИЯМИ МУЗЕЯ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Музей битвы за Днепр был открыт 9 мая 1985 г. как филиал Белгосмузея истории Великой Отечественной войны. Музейный фонд составляет более 5 000 единиц хранения. Экспозиция музея посвящена событиям форсирования р. Днепр на Гомельщине войсками Центрального фронта под командованием К. Рокоссовского, боевым действиям 61-й и 65-й армий на Лоевском плацдарме и освобождению района от немецко-фашистских захватчиков. Она содержит материалы о партизанском движении на Лоевщине и о земляках — участниках Второй мировой войны.
Большой интерес у посетителей вызывают подручные средства переправы первых десантных отрядов, воинское снаряжение, коллекция оружия, боевые награды, фотографии, фронтовые письма и открытки, личные вещи и документы участников форсирования Днепра, партизанский дневник, стенгазета, листовки и др.
Экспозицию музея продолжает открытая площадка боевой техники на берегу Днепра.
Музей битвы за Днепр является мемориальным памятником не только воинам-днепровцам, но и всем участникам Второй мировой войны, здесь каждый может соприкоснуться с героическим прошлым края. Этот культурно-исторический объект включен в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».
Только с начала этого года в музее побывало более 4000 посетителей не только из разных уголков нашей республики, но и из других стран.

Одна мысль о “Из глубины седых веков

  1. Очень интересно! В Хоминка школа, построенная княжной Паскевич как народное училище до революции. Сохранить надо!

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK